Американскому внешнеполитическому ведомству явно пришлось активизироваться после того, как канцлер Германии Ангела Меркель, находясь с визитом в США, дала понять, что выступает против отмены действующего «ядерного соглашения» с Ираном. Напомним, что, по словам Меркель, разрыв этого соглашения со стороны США и ряда других участников сделки может привести к непрогнозируемым последствиям. Аналогичную позицию высказывает и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В США не скрывают того, что раздражены такой позицией европейцев, и дают понять, что готовы давить.

К давлению на Европу подключился новоиспечённый глава Госдепа США Майк Помпео, который до недавнего времени являлся главой ЦРУ. Советник госсекретаря Брайан Хук заявил, что Госдеп «призывает европейских партнёров принять незамедлительные меры и ввести санкции против Ирана». По словам Хука, только так можно остановить развитие ракетной программы Тегерана. Ввести санкции — и есть разорвать ранее достигнутое соглашение с Ираном.

Новая война? США фактически вышли из сделки с Ираном

Г-н Помпео

Хук заявляет, что развитие ядерной программы в Иране «несёт угрозу международной безопасности».

Сегодня тему противодействия Тегерану Помпео собирается обсудить с представителями властей Израиля и Саудовской Аравии. Имнено Израиль, кстати, и проявляет наибольшее рвение в этом вопросе. Основное антииранское трио будет вырабатывать меры, которые по сути подтверждают тот факт, что Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения с иранской стороной и готовы к привычной политике провокаций на фоне санкций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *