«Нивелирует разрыв между стрелком и квалифицированным снайпером»: в США испытывается винтовка M110A1
SDMR M110A1

Американская армия уже на протяжении многих лет пытается снарядить новым оружием так называемых «марксманов» — бойцов, работающих в нише между обычными стрелками и высококвалифицированными снайперами. По сути, это пехотные снайперы (по ВУС). Однако испытания новой системы продолжаются по сей день.

Ещё в 2016 году немецкая компания Heckler & Koch, предложившая 7,62-мм винтовку SDMR M110A1, выиграла в тендере на поставку соответствующего изделия. В 2020 году первые 30 экземпляров нового оружия были поставлены в армию для тестирования. Согласно последним сообщениям, в войска передаются новые партии этой винтовки, которая до сих пор проходит испытания в полевых условиях.

Как указывается в издании Army Technology, 30 солдат Национальной гвардии, назначенные в боевую группу 27-й пехотной бригады, оттачивали свои навыки на винтовке M110A1. Как пояснил их командир, «новая винтовка была разработана для того, чтобы закрыть разрыв между стрелком и высококвалифицированным снайпером».

Стрелок эффективно ведёт огонь на 300 метров. Нам нужно было что-то, способное преодолеть расстояние от 300 до 600 метров, чтобы не обязательно полагаться на снайпера для выстрелов на такую дальность
— пояснил один из инструкторов.

Типовым оружием российских «марксманов» или «пехотных снайперов» (хотя эти определения не характерны для ВС РФ) остаётся винтовка СВД.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *