«Не связано с русскими»: Французский генерал пояснил появление военнослужащих ВВС Франции на базе США в Пёрл-Харборе
Генерал французский ВВС Луи Пена подтвердил факт присутствия военнослужащих Франции на американской военной базы Пёрл-Харбор на Гавайских островах. Речь, как выяснилось, идёт о 170 представителя военно-воздушных сил Франции, которые проводят совместные с американскими коллегами учебно-боевые операции. Вместе с французами к операциям на Гавайях подключились PACAF – военнослужащие Тихоокеанского командования ВВС США.

Генерал Луи Пена:

Мы участвуем в совместной программе Wakea. Миссия состоит из трёх частей по укреплению военного сотрудничества между США и Францией, которые являются давними союзниками. Наши военные прибыли на базу Пёрл-Харбор впервые с таким количеством боевых самолётов (более 10). Ранее мы отработали маневры на Таити, в Полинезии.
Французский генерал напомнил, что Франция является единственной страной Европы, у которой сохраняются территории в Полинезийской части Тихого океана.

Генерал Пена:

Наше участие в маневрах и присутствие в Пёрл-Харборе позволит укрепить безопасность Гавайев и всего Индо-Тихоокеанского региона, который приобретает всё большую значимость в глобальном плане.
У французского генерала в этой связи поинтересовались, является ли присутствие военных Франции в Пёрл-Харборе реакцией на появление близ Гавайев российских военных кораблей и самолётов. Луи Пена, отвечая на этот вопрос, заявил следующее:

Нет, не связано с русскими. Это не та причина, по которой мы отправили своих военных на Гавайские острова.
Французский генерал заявил, что «некоторые проблемы с Россией возникают в военном плане и в Европе, но это повседневная работа».

Пена:

А в Тихом океане мы для того, чтобы отвечать на любые угрозы.
По некоторым данным, совместные франко-американские маневры на Гавайских островах завершатся в начале следующей недели.

Нужно напомнить, что накануне замглавы Минобороны Японии сделал заявление, в котором призвал США «большее внимание обратить на активность российских военных у Гавайских островов». Как сообщало «Военное обозрение», японский чиновник заявил, что «не хотел бы напоминать Вашингтону об истории Пёрл-Харбора», добавив, что сегодня в отношении Гавайских островов «от русских может исходить угроза». Также замминистра обороны Японии заявил, что «ожидает от ВМФ РФ соблюдения международных норм при проведении операций в Тихом океане».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *