«Не стоит покупать Mercedes для поездок до магазина»: хорватский пилот о замене МиГ-21 истребителями Rafale
Хорватия в скором официально подтвердит покупку многоцелевых истребителей Rafale. Как считается, будет приобретено 12 машин, стоимость сделки составит 900 млн евро. Однако в состоянии ли государство позволить себе столь дорогую покупку?

На этот вопрос попытался ответить один из самых известных хорватских лётчиков (ныне в отставке) Иван Селак. Он выразил своё мнение, выступая на телевизионном шоу Direkt RTL. С его слов, Хорватия на данный момент не готова к такой покупке.

Селак заявил, что Rafale является «лучшим самолётом в мире в своём поколении». Однако при подсчёте расходов следует иметь в виду, сколько потребуется для его эксплуатации пилотов, техников и инженеров.

Я очень рад, что мы не приобрели Barak, которые уже находились в употреблении Израиля
— заявил Селак, имея в виду, что средства было решено не тратить на израильские системы ПВО.

Но не радует его и намерение направить финансы на приобретение французских истребителей:

В настоящее время у нас имеется небольшое количество пилотов в возрасте до 35 лет. Нет смысла отправлять 35-летних пилотов на переподготовку во Францию; когда они начнут эффективно летать, этому самолету будет больше 40 лет.

С его слов, каждая покупка должна оправдывать себя, тем более столь дорогостоящая:

Мы летали на МиГ-21 30 лет. Мы использовали его только на 30%, а сейчас покупаем самолет 4-го поколения. Сколько его возможностей мы будем использовать? Не стоит покупать Mercedes, чтобы ездить до магазина и обратно
— сделал вывод хорватский пилот, комментируя намерение руководства страны заменить состоящие на вооружении МиГ-21 на Rafale.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *