НАТО расписалось в беспомощности перед русскими новыми системами РЭБ

Руководство НАТО не на шутку обеспокоено обновлением всей системы радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил РФ. Анализ эффективного применения новейших разработок в этой области в Сирии и на Украине, заставил западных экспертов и журналистов, говорить о том, что США значительно уступают России в ведении радиоэлектронных войн — авторитетный американский журнал.

Возможности России по ведению электронной войны охладили пыл военных ястребов из Пентагона. И действительно, комплексное обновление станций РЭБ во всех родах войск говорит о системном подходе в ВС РФ к решению задачи по обеспечению полного превосходства во всех спектрах излучения на поле боя. Актуальность радиоэлектронной защиты войск от огневых средств противника, в очередной раз обнажилась в ходе операции ВС РФ по принуждению грузинского агрессора к миру в ходе грузино-осетинского конфликта 2008г. Тогда ВВС РФ понесли потери от вражеских зенитно-ракетных средств. Выводы были сделаны, работа проведена, система РЭБ обновлена.

В сухопутных войсках, это комплексы  радиоэлектронной борьбы «Ртуть» (защита от РСЗО: создает имитацию поверхности земли на большей высоте, в результате снаряды подрываются на 500 м выше уровня земли) и, конечно же, «Красуха-2» и «Красуха-4» (даже цифровое  клонирование техники). Столкнувшись в Сирии и на Украине с «Красухами», которые подавляют радары и авиационные системы, американские военные чиновники были вынуждены признать, что им не удается догнать Россию, пишет издание Foreign Policy. С начала операции в Крыму украинские военные отмечали, что их радиопередатчики и телефоны могли не функционировать в течение нескольких часов, пишет FP. Со своей стороны Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщала, что их беспилотники сталкивались с глушением GPS, в связи с чем БПЛА приходилось сажать.

В ВКС России также прошли обновления. В ходе проведения операции в Сирии, успели показать и зарекомендовать себя станция активных помех «Рычаг-АВ» и «Витебск».

По мнению западных экспертов и журналистов, ВКС используют новейшую и сверхсекретную систему активных помех в Сирии. Силы НАТО бессильны против неё и, по сути, становятся «слепы» в отношении действий России. Станция активных помех «Рычаг-АВ», имеющая действия радиус в сотни километров, может устанавливаться на все виды военной техники. Она защищает самолёты, вертолёты, БПЛА, а также наземные и морские силы. Новейшая разработка отечественного ОПК создаёт помехи для любого высокоточного оружия и систем ПВО, а также содержит базу данных о различных военных объектах. «Рычаг-АВ» способен распознавать тип цели и выбирать для неё наиболее эффективные виды помех. При этом он подавляет радиоэлектронные системы управления противника. По сути, «Рычаг-АВ» подрывает работу любой противостоящей системы ПВО. К примеру, ракетный комплекс американского «Пэтриота» перед ним совершенно бессилен.

Подтверждение эффективности новейших разработок отечественного ОПК и свою обеспокоенность сильным отставанием на этом направлении озвучили и армейские специалисты США.

Командующий военной группировкой США в Европе генерал Бен Ходжес, заявил, что возможности России в ведении электронной войны невероятны.Заместить начальника кибернетического командования американской армии Рональд Понтиус в развитие темы признал, что продвижение США в этом вопросе не соответствует имеющимся угрозам. Военные США кинулись догонять, но программы по обновлению и улучшению интеграции средств радиоэлектронной борьбы находятся только в стадии разработки и ни одна из них не будет реализована в ближайшей перспективе, пишет Foreign Policy.

Генерал НАТО и ВВС США Филип Бридлав тоже выразил беспокойство по поводу использования русскими этой системы в сирийской операции. «Мы видим, что в Сирии появляются новейшие зенитные комплексы, но мы беспокоимся и о той мощной группировке, которая создается в восточной части Средиземного моря. Она обладает огромными возможностями противовоздушной обороны и задумана не для борьбы с «Исламским государством», а для чего-то другого», — заявил американский военный деятель.

Выводы Бридлава действительно должны беспокоить НАТО: российская система ПВО окончательно делает Россию военно-воздушной сверхдержавой. И может быть, именно поэтому российская авиация в сирийском небе остаётся досягаемой только для украинских сверхсекретных зенитных ракет класса «диван»- «воздух» и ИГИЛовского ЗРК «Шайтан» с презервативами в качестве средства доставки.

  Яндекс.Метрика