На Западе удовлетворены тем, что Иран не стал в силовом плане отвечать на ликвидацию учёного-атомщика
Западные политики не скрывают своего удовлетворения в связи с тем, что Иран не стал в силовом плане отвечать на ликвидацию учёного-атомщика Мохсена Фахризаде.

Напомним, что человек, которого называют «отцом иранской атомной бомбы», погиб несколько дней назад после попадания его кортежа в засаду в пригороде Тегерана. В Иране тогда заявили, что «так этого не оставят», однако спустя несколько суток силового ответа, которого многие ожидали, не последовало.

В связи с этим в западных медиа стали появляться заявления экспертов относительно «явного желания Ирана дождаться смены хозяина Белого дома». Отмечено, что иранские элиты осознают провокационность ликвидации известного в Иране учёного. Провокация была рассчитана на то, чтобы Иран показал «военные зубы», после чего ни у кого в США, включая Джо Байдена, не возникло бы желания вернуться к сделке с Тегераном по «атомному вопросу». Теперь вопрос вероятного возвращения США к сделке обсуждается всё активнее.

На этом фоне в Саудовской Аравии заявили, что «понадобятся консультации со странами Персидского залива, если США решат вернуться к сделке с Ираном». При этом в саудовской монархии отмечают, что для них «важен вопрос расширения сделки с Ираном не только за счёт стран Персидского залива, но и за счёт числа пунктов этой самой сделки».

Из заявления:

Из-за ракетной угрозы, которая существует в отношении Саудовской Аравии, из-за ракетных атак проиранскими силами объектов из Йемена, необходимо добиваться от Ирана отказа как от ядерных разработок, так и от разработок ракетных вооружений.

В Иране этих заявлений Эр-Рияда пока не комментируют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *