На Украине собрались перестроить 48-летний буксир «Корец» в патрульный корабль, возникла дискуссия
На Украине возникла дискуссия по поводу сообщения о том, какими способами руководство страны и военное командование собираются развивать флот. Ранее сообщалось о том, что у ВМС Украины «два пути развития». Один из этих путей – развитие так называемого москитного флота. Даже командующий украинскими ВМС отмечал, что при «достаточном числе хорошо вооружённых катеров можно будет воздействовать на большие корабли противника в Азовском и Чёрном морях».

Вторая концепция связана со строительством новых кораблей, включая корветы и эсминцы.

А обсуждение темы вызвано тем, что новый «путь» развития украинского военно-морского флота, как выясняется, не стыкуется ни с одной из представленных ранее концепций.

Дело в том, что в командовании ВМС Украины заявили о плане по перестроению морского буксира «Корец» проекта 745 в патрульный корабль. Информация подтверждается представителями Генерального штаба ВСУ.

В сообщениях говорится, что «морской буксир 745-го проекта пройдёт глубокую модернизацию и перестроение под патрульный корабль на одном из украинских судостроительных заводов». О каком конкретно предприятии идёт речь, пока не сообщается.

На борту буксира:

На Украине собрались перестроить 48-летний буксир «Корец» в патрульный корабль, возникла дискуссия

При этом заявлено, что на переделанный буксир установят «новое вооружение и радиолокационное оборудования». Среди прочего планируется заменить пулемётную установку «Утёс-М» на шестиствольные артиллерийские установки АК-306 калибром 30 мм.

Для справки: морской буксир «Корец» был произведён в Ярославле 48 лет назад – в 1973 году, как МБ-30. В ВМС Украины получил собственное имя – «Корец».

В 2007 году угодил в сильный шторм, в результате чего получил многочисленные повреждения корпуса. При этом, что обращает на себя особое внимание, на ремонт его поставили лишь спустя три с лишним года после случившегося. До этого он находился в специальном отстойнике.

Обсуждая планы по превращению почти 50-летнего буксира в боевой корабль, украинские пользователи не скрывают негодования, недоумевая, куда же идут 5,5% ВВП, выделяемые на оборону. С ними пытаются дискутировать украинские «патриоты», заявляя, что «сегодня любой вариант модернизации флота должен приветствоваться». Только вот в чём модернизация состоит, объяснить не могут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *