На протяжении многих лет в Луганске производились плавающие транспортёры, которые в своё время считались лучшими в мире. В настоящее время путь к их производству для Украины закрыт.

Выпущенные на Луганском тепловозостроительном заводе плавающие транспортеры ПТС-М, ПТС-2 и ПТС-3 до сих пор используются в вооруженных силах многих государств, в том числе в Российской армии. Их до сих пор можно видеть на учениях морской пехоты и других мероприятиях с привлечением инженерных подразделений.

Эти машины активно используют при стихийных бедствиях, причём, бывают ситуации, когда эффективную помощь могут оказать только они.

ПТСы принимали участи в боевых действиях на Ближнем Востоке, ирано-иракской войне, а также в конфликтах на территории бывшего Советского Союза, в Чечне». Небольшое количество ПТС-2 применялось также во время боевых действий в Новороссии.

Даже по сегодняшним меркам машины обладают прекрасными возможностями по преодолению водных преград. Например, ПТС-3 при весе в 25 тонн может брать на борт до 16 тонн груза или 75 десантников и транспортировать по водной глади со скоростью до 15 км/ч. По суше машина может двигаться со скоростью в 60 км/ч. Запас хода — до 500 км.

ПТС построен на базе снятого с вооружения в российской армии Т-64. В настоящие дни это обстоятельство является главным недостатком украинской машины. В связи с известными событиями возможность производства Украиной плавающих транспортеров можно считать утраченной.

Что же касается России, то здесь развёрнуто производство машин 4-го поколения – ПТС-4. Ранее сообщалось, что в будущем может появиться плавающий транспортёр с использованием узлов перспективной платформы «Армата».

ПТС-4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *