Минобороны приняло решение о формировании мобильного резерва ПВО на южном направленииЮжное направление, наряду с западным, становится одним из самых опасных в плане возможного нападения. Министерство обороны приняло решение об укреплении юга страны, в том числе прикрытия от воздушных ударов. Для этой цели в составе ЮВО будут сформированы мобильные резервы противовоздушной обороны.

В Южном военном округе появятся новые части и подразделения мобильного резерва, решение об их формировании в Минобороны уже принято, хотя о сроках пока ничего не говорится. Возможно, что первые подразделения мобильного резерва появятся в ЮВО уже в этом году.

Основными комплексами, которые будут стоять на вооружении мобильного резерва, станут ЗРПК «Панцирь», способные самостоятельно совершать марши на большие расстояния и с ходу вступать в бой. Основной задачей подразделений станет выдвижение в районы вероятного удара противника и прикрытие объектов от беспилотников и крылатых ракет. Еще один плюс этих комплексов — они легко встраиваются в систему ПВО, получая целеуказания от РЛС дальнобойных ЗРС С-400 и С-300, а также способны работать с любыми другими зенитными комплексами.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на военный источник, в настоящее время отрабатывается тактика применения мобильных резервов ПВО, проводятся учения с привлечением ЗРПК «Панцирь», в том числе и на полигоне Ашулук с боевыми стрельбами. При этом зенитчиков обучают поражению не только воздушных, но и наземных целей.

Южный военный округ прикрывает среднеазиатское направление, Кавказ, Черное море и Украину, где сейчас очень неспокойно. Кстати, в ЮВО сформирован 38-тысячный боевой армейский резервный состав (БАРС), позволяющий в случае начала военных действий сформировать новые подразделения из обученных резервистов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *