Минобороны Чехии ответили письмом на просьбу МО РФ передать памятник маршалу Коневу России
Из министерства обороны Чешской Республики в главное оборонное ведомство России пришло письмо – в качестве ответа на просьбу передать демонтированный в Праге памятник маршалу Ивану Коневу. Напомним, что с таким обращением российское Минобороны обратилось к чешским коллегам более месяца назад – практически сразу же после демонтажа монумента.

В официальном ответе фактически повторяются те слова, которые чешское министерство высказывало изначально.

Пресс-служба министерства обороны России сообщает, что глава чешского военного ведомства Лубомир Метнар заявил о «невозможности передать памятник». Аргументация г-на Метнара при этом такова: памятник не является имуществом Минобороны Чешской Республики, а остаётся на балансе муниципальных властей.

В письме говорится, что «решение по памятнику принималось в муниципалитете Прага-6»:

Министерство обороны не может вступать в право собственности на памятник, который принадлежит одному из столичных муниципалитетом.
По словам Метнара, ни он, ни его ведомство не уполномочены принимать каких-либо решений о передаче памятника Российской Федерации.

Далее, пытаясь оправдаться, Метнар заявил, что Минобороны ЧР «занимается охраной и попечением около 4-х тыс. советских захоронений на чешской территории».

Ежегодно на их содержание и реконструкцию мы выделяем средства из бюджета, —
подытожил чешский министр обороны.

Напомним, что ранее в чешских СМИ появились заявления о предоставлении старосте муниципалитета Прага-6 и мэру чешской столицы охраны в связи с якобы российской угрозой в их адрес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *