Министр внутренних дел Афганистана находится в списке самых разыскиваемых лиц ФБР

Сираджуддин Хаккани, глава террористической группировки известной как «Сеть Хаккани» (* запрещенная в России террористическая организация), а также недавно назначенный на пост министра внутренних дел Афганистана, разыскивается ФБР США.

«Сеть Хаккани»* считают наиболее свирепым ответвлением Талибана ( * запрещенная в России террористическая организация). С ней связывают целый ряд нападений в Афганистане и на силы коалиции.

Хаккани – сын основателя организации Джалалуддина Хаккани. ФБР назначило награду суммой в 10 млн долларов за голову Сираджуддина.

По данным издания Associated Press, на данный момент «Сеть Хаккани»* удерживает в плену американского гражданина.

В обязанности Хаккани будет входить контроль за правоохранительными органами в Кабуле.

Сет Джонс, директор известного аналитического центра «Центр стратегических и международных исследований», в колонке The Wall Street Journal написал:

Пост Хаккани в Афганистане эквивалентен посту директора ФБР в США
Он отметил, что назначение такого лица на крупный государственный пост Афганистана в преддверии 20-тилетия годовщины трагедии 11 сентября — ни что иное как пощечина Вашингтону и всем западным странам.

Ранее BBC сообщало, что Сираджуддин Хаккани поддерживает связи с «Аль-Каидой» (* запрещенная в России террористическая организация).

База данных ФБР гласит:

Хаккани разыскивается с целью допроса. ФБР подозревает Хаккани в участии атаки на отель в Кабуле в январе 2008 года. В результате того нападения шесть человек погибло, среди погибших был гражданин США
ФБР полагает, что глава «Сеть Хаккани»* участвовал в организации трансграничных атак на силы коалиции в Афганистане и США, в частности. Кроме того, он подозревается в разработке плана покушения на жизнь президента Афганистана Хамида Кирзая в 2008 году.

Американский сенатор Линдси Грэм заявил:

Правительство Афганистана представляет собой сборище головорезов. Как вы думаете можете что-то пойти не так во время переговоров с ними? Ну, если вы радикальный исламист, то конечно же нет. В таком случае вас, наверняка, полностью устраивает этот состав
Напомним, что на данный момент США не планирует торопиться признавать новое правительство Афганистана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *