Министр обороны Украины пояснил отказ от израильской противоракетной системы «Железный купол»Украина не нуждается в системе ПРО «Железный купол», поскольку израильский комплекс не в силах решать задачи, поставленные перед противовоздушной обороной страны. Об этом заявил министр обороны Украины Алексей Резников, пояснив отказ страны от этого израильского оружия. При это об официальном предложения Iron Dome от Израиля ранее ничего не говорилось.

На брифинге, проходившем в Минобороны Украины на днях, главе украинского военного ведомства был задан вопрос, касающийся систем ПВО в общем и комплекса «Железный купол» в частности. Украинского журналиста очень интересовал вопрос, собирается ли Украина закупать данные комплексы ПРО у Израиля. Как оказалось — нет, не собирается. И причина здесь вовсе не в деньгах, а совсем в другом. Как пояснил Резников, возможности израильских комплексов просто не устраивают Украину.

По словам Резников, система «Железный купол» не может обеспечить защиту стратегических объектов, поскольку разработана для защиты от медленных ракет, летящих на малые расстояния, то есть, изготовленных в «гаражах на территории соседних стран». Поэтому она не годится для прикрытия АЭС, аэродромов и других важных объектов.

Какой именно комплекс ПВО/ПРО требуется Украине, министр обороны не пояснил, заявив, что необходимо развивать собственную ракетную программу, в рамках которой разработать собственный зенитный комплекс, устраивающий Киев по всем параметрам. А пока нового отечественного комплекса нет, ВСУ будут пользоваться остатками от советской армии и западными ПЗРК, поставляемыми в качестве военной помощи. А еще просить поставить комплексы «Пэтриот», которые смогут обеспечить необходимую защиту.

В прошлом году в Минобороны Украины заявляли о желании приобретения израильской противоракетной системы «Железный купол», она полностью устраивала предыдущее военное руководство, но была признана «очень дорогой». Вместо нее было предложено искать «аналог».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *