Министр обороны Дании «не видит смысла» отправлять на Украину ПЗРК StingerФото иллюстрационное Украина не получит обещанную Данией военную помощь, но в Копенгагене по-прежнему высказывают поддержку Киеву на фоне возможного вторжения российских войск. Об этом заявил министр обороны страны Мортен Бёдсков.

Выступая в среду, 9 февраля, на совместном с командующим ВС Дании Флеммингом Лентфером брифинге, глава датского военного ведомства заявил, что у Дании имеются необходимые Украине вооружения, в частности, ПЗРК Stinger, но правительство страны не видит смысла посылать их Киеву, так как они уже устарели. По его словам, зенитные комплексы находятся на складах в нерабочем состоянии и дожидаются утилизации, а то что Дания должна отправить на Украину «должно работать».

Участвующий в брифинге командующий ВС Дании добавил, что кроме старых ПЗРК Stinger другого вооружения для Украины у Дании нет. Вернее, оно есть, но требуется самим датчанам.

У нас есть то, что мы используем сами, и что мы постепенно внедряем в датскую оборону, в датскую армию. И мне не приходит на ум ничего, что мы могли бы пожертвовать- заявил Флемминг Лентфер.

Таким образом Дания прямым текстом сообщила Украине, что не собирается поставлять ей никакого оружия. Может быть что-то и будет поставлено позже, но не сейчас. При этом в Копенгагене выразили солидарность с Украиной и осудили политику России, но от этого министру обороны Украины Алексею Резникову легче не стало, он уже успел всем растрезвонить, что ожидает из Дании поступления военной помощи.

Между тем в самой Дании сомневаются, что отказ поставлять Украине ПЗРК Stinger кроется только лишь в том, что они устарели. Как пишет местная пресса, три года назад партия этих ПЗРК была продана Латвии, а еще год назад они были вполне себе рабочими и применялись на учениях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *