«Миллионы людей эвакуируют на десятилетия»: представлен доклад о последствиях возможных ракетных ударов по атомным объектам на Ближнем ВостокеСтроительство АЭС Аккую в Турции Американский Центр политики нераспространения (NPEC) представил анализ возможных рисков ракетных ударов по атомным объектам (в первую очередь — электростанциям) в странах Ближнего Востока. Составившие его эксперты предупреждают: если по какому-то из объектов инфраструктуры атомной энергетики будет нанесен ракетный удар, люди не смогут проживать на данной территории на протяжении нескольких десятилетий в силу особенностей ближневосточного климата и ландшафта. Это будет невероятная по масштабам гуманитарная катастрофа.

Где на Ближнем Востоке строят АЭС

Несмотря на то, что многие страны Ближнего Востока заинтересованы в строительстве и развитии атомных электростанций, американские эксперты предупреждают: это безумие, пока регион остается мировой «горячей точкой». Сейчас собственная атомная электростанция есть у ОАЭ, строительство АЭС ведется в Турции и Иране, Египет собирается построить атомную электростанцию с четырьмя реакторами в Эль-Дабаа на побережье Средиземного моря. О своих ядерных энергетических амбициях заявляли Саудовская Аравия и Иордания.

Между тем, нельзя забывать о том, что все перечисленные страны находятся в зоне досягаемости ракет, которые могут быть запущены не только и даже не столько враждебно настроенными государствами, сколько террористическими группировками, оперирующими на Ближнем Востоке и не имеющими особых сдерживающих факторов. Например, те же хуситы могут атаковать ядерные объекты в ОАЭ или, в случае их появления, в Саудовской Аравии.

Так, в сентябре 2019 года ракеты йеменских хуситов прорвали систему противовоздушной обороны Саудовской Аравии и поразили нефтяные объекты Saudi Aramco в Хурайсе и Абкаике. В результате хуситской атаки была прекращена на время добыча примерно 50% нефти королевства саудитов. Помешает ли хуситам информация о большой экологической и гуманитарной опасности в случае необходимости провернуть такую же атаку против ядерного объекта? Вопрос открытый.

Какими будут последствия ударов по АЭС

Американские ученые более всего обеспокоены теми последствиями, к которым может привести проникновение используемого АЭС цезия-137 (Cs-137) в атмосферу. Ева Лисовски, одна из авторов отчета, предупреждает, что из-за выброса цезия нескольким сотням тысяч людей, а скорее — и миллионам, придется покинуть свои дома и на протяжении нескольких десятилетий не возвращаться в родные места. Процесс полураспада цезия, мягко говоря, не быстрый.

«Миллионы людей эвакуируют на десятилетия»: представлен доклад о последствиях возможных ракетных ударов по атомным объектам на Ближнем ВостокеКарта обязательной и добровольной эвакуации в случае ударов по АЭС на Ближнем ВостокеВ отчете для анализа последствий возможного ракетного удара были выбраны четыре объекта: АЭС Барака в ОАЭ, Бушер в Иране, строящаяся АЭС Аккую в Турции и планируемая АЭС Египта в Эль-Дабаа. При этом надо понимать, что это далеко не полный перечень атомных объектов Ближнего Востока, реальных и потенциальных. Например, в отчете почему-то не затронули реакторы Центра ядерных исследований имени Шимона Переса в Израиле.

Особенно опасны, по мнению авторов доклада, удары по резервуарам с отработавшим ядерным топливом. Учитывая количество ОЯТ, хранящегося в таких резервуарах, эффект от удара будет в несколько раз большим, чем от поражения собственно реактора.

Например, в случае реализации одного из трех сценариев удара по резервуарам ОЯТ АЭС Барака в ОАЭ, придется провести 4 миллиона обязательных и до 8 миллионов добровольных эвакуаций, при ударе по АЭС Бушир в Иране – до 6,7 миллионов обязательных и 4,8 миллионов добровольных эвакуаций. Примерно такие же показатели – и в случае потенциальных ударов по другим АЭС.

Как предотвратить подобные риски, в докладе не указывают, поскольку он посвящен лишь анализу последствий ударов. Но многим странам, оказывающим содействие ближневосточным государствам в строительстве объектов атомной энергетики, как заявляют американские эксперты, стоило бы задуматься над тем, к каким опасностям может это привести в мировой «горячей точке».

Если учесть, что к строительству АЭС в Иране и Турции непосредственное отношение имеют российские компании, то вполне понятно, против кого (в том числе) направлен этот американский доклад с нотками алармизма и почему в нём не упоминаются другие страны региона с ядерной инфраструктурой…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *