МиГ-35 или J-10C: пресса США рассуждает о возможном новом истребителе КНДР
МиГ-35

Северная Корея добилась значительных успехов в модернизации своих войск за последние 15 лет. Было выпущено несколько сотен новых ОБТ Pokpung Ho, усовершенствованы старые платформы Chonma Ho, принят на вооружение новый класс субмарин Gorae с баллистическими ракетами, разработан противокорабельный комплекс «Кумсон-3», создана тактическая баллистическая ракета КN-23 и две современные системы ПВО большой дальности.

Устаревшие эскадрильи

Заметным исключением из этой общей программы модернизации стали ВВС, которые уже более 20 лет не могут импортировать новые боевые самолеты и в технологическом отношении значительно уступают своим соседям — рассуждает пресса США — издание Military Watch.

Единственным сравнительно современным истребителем ВВС КНДР является МиГ-29, который собирался на закупленной в России производственной линии. Но в основной массе авиаполков служат истребители 3-го поколения МиГ-21бис и МиГ-23, эскадрильи штурмовиков летают на МиГ-19, Ил-28 и небольшом числе Су-25.

Как полагает издание, наименее затратным способом перевооружения самолётного парка является модернизация истребителей МиГ-21бис и МиГ-23 до стандарта 4-го поколения с переходом на ракеты Р-27ЭР, усовершенствованное оборудование и системы радиоэлектронной борьбы. Но нельзя исключать и возможности приобретения новых самолётов в России и Китае, которые могут проигнорировать санкционный режим, введенный в отношении Пхеньяна.

МиГ-35 или J-10C: пресса США рассуждает о возможном новом истребителе КНДР
J-10C

Возможные замены

Ведущим кандидатом на модернизацию авиапарка является МиГ-35 – прямой преемник МиГ-29, который использует большую часть той же инфраструктуры, необходимой для технического обслуживания — пишет Military Watch, полагая, что конкуренцию ему может составить китайский легкий истребитель J-10C поколения 4++, который не только дешевле, как при закупке, так и в эксплуатации, но и выигрывает от целого ряда технологий, которых не хватает российскому самолету, включая стелс-покрытие и ракеты PL-15 с гораздо более высокими характеристиками.

Если северокорейские ВВС будут ограничены в средствах, то они могут закупить подержанные МиГ-29 в России или бывшие в пользовании J-10A/B, которые прослужили в НОАК всего 10-15 лет и активно заменяются на J-10C.

Южнокорейская разведка сообщает, что КНДР ранее проявляла интерес к приобретению российских тяжелых истребителей Су-35, которые могли бы «эффективно противодействовать как американским F-22, так и F-15K с F-35A Сеула».

Су-35 является самым боеспособным российским истребителем на сегодняшний день […] Другой возможный вариант – приобретение истребителя Су-57, преемника Су-35 — считает издание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *