МИД Ирана: Мы были близки к войне с США
Устранение Соединенными Штатами командующего силами «Кудс» Касема Сулеймани чуть было не стало причиной начала войны между США и Ираном. Этого удалось избежать лишь благодаря взвешенным действиям Тегерана.

Такое заявление сделал иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф во время интервью, данное им телекомпании NBC News.

Глава иранского внешнеполитического ведомства считает, что США поступили подло и трусливо, нанеся удар по Касему Сулеймани с помощью беспилотника, выпущенного с автомобиля миссии по установлению мира. Они так сделали, так как не могли ему противостоять в честном бою.

Зариф считает, что американского президента Дональда Трампа «сбило с толку» его окружение, и он решил, что атака дронов сойдет Америке с рук, что этот шаг послужит укреплению безопасности США. Но Иран, по словам министра, поступил взвешенно и ответил пропорционально, нанеся ракетный удар по американской военной базе в Ираке.

Таким образом, иранцы показали США, что их действия не останутся безнаказанными, но при этом не допустили эскалации конфликта.

По мнению Зарифа, Трамп и американская администрация являются жертвами заблуждений, страдающими от искаженных представлений об Иране:

Я считаю, что администрация США страдает от последствий ложных представлений и дезинформации об Иране. Я считаю, что это может вызвать катастрофу. Мы были близки к войне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *