«Военное обозрение» продолжает знакомить читателей с особенностями обмундирования и знаков отличия в армиях разных стран мира. В предыдущем выпуске этой рубрики рассказывалось о поясах и вигвамах в учебном центре ВМС Канады, сегодня – об армии Тайваня.

Маскировка по-тайваньски: Камуфляж "цифра" и красные каски

Речь идёт о странности, которую можно заметить при рассмотрении фото женских специальных подразделений тайваньских вооружённых сил.

Фотографии ранее были опубликованы изданием Taipei Times, и в этой публикации рассказывалось о том, что командование ввело обновлённый камуфляж «цифра» для спецподразделений. Камуфляж наносится на лицо, как отмечается, для повышения уровня скрытности бойцов.

Женщины на фото являются представителями тайваньских воздушно-десантных подразделений, прошедшими серию тренировок на различных полигонах острова, включая полигон военной базы Синьчжу.

Но в такой ситуации камуфляж «цифра» теряет практическое значение — при одновременном использовании касок ярко-красного цвета. Красные защитные шлемы с контрастными по цвету чёрными очками являются откровенным демаскирующим элементом тайваньского женского спецназа, превращая бойцов в хорошо просматриваемые противником цели. Маскировка по-тайваньски оказывается очень странной.

В связи с обсуждением странностей экипировки тайваньское военное командование конкретизировало ситуацию. Как выясняется, красные шлемы используются исключительно при проведении учебно-тренировочных занятий — «для удобства идентификации». Посыл такой: в случае гипотетически реальной боевой операции будут использоваться каски в камуфляже.

Объяснение, на первый взгляд, исчерпывающее. Но тогда возникает другой вопрос: не произойдёт ли, если можно так выразиться, привыкание тайваньских спецназовцев именно к красным каскам в ходе учений, которое автоматически может привести к непрогнозируемой реакции друг на друга в упомянутых условиях реальных боевых действий. Не случится ли так, что возникнут проблемы при «идентификации» друг друга? Или надежда исключительно на то, что в боевых действиях этим девушками участвовать не придётся…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *