На XIII Отраслевой научно-технической конференции «Инновационные радиоэлектронные технологии регионам России» в Ялте представители КРЭТ рассказали об «Инновационных технологиях в области разработки и производства техники радиоэлектронной борьбы (РЭБ)».

В число основных направлений деятельности КРЭТ входят создание радиоэлектронного оборудования на основе унифицированных модулей, разработка сверхширокополосных антенных систем на базе активных фазированных решеток (АФАР), а также выпуск перспективных цифровых устройств на базе технологии DRFM, способных за наносекунды воспроизводить любые сигналы и помехи.

«На данный момент существует три основные группы технологий в области разработки перспективных комплексов РЭБ, – рассказал заместитель генерального директора КРЭТ по НИОКР техники РЭБ и инновациям – генеральный конструктор Юрий Маевский – Они применяются на всех уровнях работы над перспективной техникой РЭБ – от создания электронной компонентной базы до выпуска элементов и законченных подсистем. Этот подход позволит обеспечить унификацию и серийность различных изделий гражданского и военного применения. В рамках новой технологической платформы КРЭТ успешно работает по всем трем направлениям и уже добился значительных результатов».

Генеральный конструктор КРЭТ Юрий Маевский
Генеральный конструктор КРЭТ Юрий Маевский

КРЭТ практически создал основу технологической платформы «Радиоэлектронная борьба», которая входит в профильную дирекцию КРЭТ Electronics (комплексные поставки средств радиоэлектронной борьбы, измерительной аппаратуры, соединителей и кабелей). Она включает отказ от устаревшей структуры замкнутых полных циклов производства на каждом предприятии и переход к современной модели специализированных производственных мощностей, что позволит значительно повысить производительность труда и задействовать центры компетенции, располагающие ключевыми технологиями.

Концерн реализует наиболее эффективный подход в построении средств РЭБ, применяя единое аппаратурное решение с использованием технологий комплексирования унифицированных модулей. Это позволяет улучшить массогабаритные показатели комплекса РЭБ на 30-40%, повышает в 2-3 раза его надежность, в 4 раза снижает энергопотребление и в 4-5 раз — стоимость работ, а также в 3 раза сокращает сроки разработки оборудования.

Одно из основных направлений КРЭТ в области развития комплексов РЭБ нового поколения — разработка сверхширокополосных антенных систем на базе активных фазированных решеток (АФАР), сообщает пресс-служба компании. АФАР каждый элемент или группа элементов имеют свой собственный миниатюрный микроволновый передатчик, работающий в широком диапазоне частот от 1 до 18 ГГц. Раньше приходилось изготавливать специализированные системы на каждый диапазон.

Антенная система на базе АФАР
Антенная система на базе АФАР

Технологии АФАР широко используются при создании бортовых радиолокационных станций (БРЛС) современных истребителей. На данный момент Концерн уже создал БРЛС для истребителя МиГ-35 «Жук-АЭ» FGA и FGA 35 с АФАР. Она дает возможность одновременно сопровождать большое количество целей за счет электронного управления положением луча. Станция способна обнаруживать и захватывать противника на воде, суше и в воздухе, распознавать его класс, тип и размер, решать навигационные задачи.

В качестве активных элементов АФАР современных средств РЭБ используются твердотельные мощные усилители, выполненные по арсенидгаллиевой и нитридгаллиевой технологиям. Они позволяют снизить массу аппаратуры в 1,5-2 раза, увеличить в 2-3 раза ее надежность и КПД.

КРЭТ приступил к производству модулей сигнальной обработки на базе технологии цифровой радиочастотной памяти (DRFM – Digital Radio Frequency Memory). Она позволяет со скоростью в наносекунды формировать сигналы и помехи практически любой произвольной формы и обрабатывать их в реальном масштабе времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *