Кошки-мышки с подлодками Кремля — крупнейшая проблема британского флота

По словам адмирала Филипа Джонса, российские подлодки представляют сейчас самую крупную проблему для британского флота за последние четверть века. Причём, как сообщили газете The Daily Telegraph эксперты, опасения властей в большей степени касаются необычайно активизировавшихся российских подлодок, чем надводного флота.

Адмирал Филип Джонс заявил, что российские подлодки представляют сейчас самую крупную проблему для британского флота за последние четверть века, сообщает The Daily Telegraph. Российский флот, по его оценке, активизировался до уровня, которого в Британии не видели со времён окончания холодной войны.

Это заявление от главы британского королевского флота последовало тогда, когда военные корабли страны готовятся сопровождать российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» во время его прохождения мимо Великобритании на обратном пути из Сирии. Впрочем, уточняет The Daily Telegraph, российский надводный флот куда меньше беспокоит Лондон, чем участившиеся миссии российских подлодок в водах на севере Шотландии.

Читайте: АПЛ «Северодвинск» из подводного положения поразила береговую цель

Британские фрегаты и субмарины при поддержке союзников по НАТО «ведут в настоящее время всё более интенсивную игру в кошки-мышки с российскими судами», пишет газета.
Эксперты по вопросам России (например Эндрю Фоксолл из аналитического центра Henry Jackson Society) опасаются, что повышенная активность российских подлодок связана с попытками шпионажа за британскими атомными субмаринами. Предполагается, что Россия ищет важную информацию о безопасности Великобритании, в частности о программе британского ВМФ по эксплуатации стратегических подводных лодок, вооружённых ракетами Trident.

По мнению Фоксолла, решение Лондона свернуть в 2010 году программу базовых патрульных самолётов Nimrod и отказаться от приобретения девяти новых американских базовых патрульных самолётов Boeing P-8A Poseidon «сделали страну уязвимой перед подобного рода деятельностью российских подлодок».

В свою очередь, адмирал Филип Джонс признал, что королевский флот испытывает трудности с финансированием и нехваткой персонала и вооружения. Впрочем, по его словам, это «проблемы, с которыми сталкивается лишь первоклассный флот».

Фрегат и эсминец Королевского военно-морского флота Великобритании в настоящее время ждут, когда мимо берегов страны будет проходить «Адмирал Кузнецов», с тем чтобы сопроводить его, напоминает газета.

Яндекс.Метрика