В украинских СМИ обсуждается тема «по следам» пятилетия окончания боёв за Славянск. В современной украинской трактовке бои за Славянск завершились победой украинской армии, которая «была вынуждена сражаться с армией России».

Контуженный в 2014 военнослужащий ВСУ: Российская армия приняла нас за спецназ США

В издании «Апостроф» вышло интервью с украинским военнослужащим Иваном Журавлёвым, который участвовал в боях за Саур-Могилу. Журавлёва пригласили в качестве человека, который в июле 2014 года поднимал украинский флаг над Славянском. При этом в материале, который пронизан ангажированностью, украинский военный произносит фразу, обращающую на себя особое внимание. Эта фраза касается отношения жителей Славянска к украинским силовикам. И представитель ВСУ фактически прямым текстом говорит о том, что горожане после перехода Славянска под контроль украинских силовиков воспринимали последних в первую очередь в качестве оккупантов.

Журавлёв:

Некоторые реагировали очень враждебно.
Ещё большее внимание привлекает признание украинского военного в том, что они прикрывались местными жителями (в конкретном случае – милиционерами Славянска), «запуская» тех в здания, которые могли бы заминированы.

Из откровений украинского военнослужащего:

Там у здания администрации стояли милиционеры. Мы спросили одного из них, знает ли он о минировании помещения. Он ответил, что не знает. Но мы решили взять его с собой, чтобы хотя бы по его реакции видеть, заминировано здание или нет.
Рассказывая об участии в боях за Саур-Могилу, интервьюируемый заявил, что видел «колонны российских войск, которые двигались всю ночь и на следующий день двигаться продолжали». Журавлёв утверждает, что по радиопереговорам он «понял», что Саур-Могилу атакуют «российские военные».

Из интервью:

Нам очень приятно было услышать, как они жаловались, что не могут взять эту высоту, якобы потому, что там сидит американский спецназ. Говорю: ого, мы выросли уже до таких величин, что нас приняли за спецназ США.
Украинский военнослужащий заявил, что «российские военные» решили, будто бы перед ними «американский спецназ» из-за того, что на украинских солдатах была военная форма с американскими нашивками.

И в том же интервью Журавлёв вдруг признаётся, что получил контузию, от которой у него упало зрение, лопнули барабанные перепонки и которая привела к потере сознания.

В этой связи остаётся задаться вопросом: сколько ещё контуженных в своё время украинских военнослужащих в интервью СМИ Украины расскажут о том, как бились с «превосходящими по численности силами российской армии» и, конечно же, «побеждали»?..

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *