В рубрике «Клуб любителей пятницы» поговорим о, как когда-то говаривал небезызвестный прораб союзной перестройки, «окультуривании». О том, что окультуриваться вечно что-то мешает.

Клуб любителей пятницы: Что-то мешает окультуриваться

И чтобы начать разговор, так сказать, предметно, сразу же вопрос каждому из читателей: сколько в вашем городе (районе, микрорайоне, жилом массиве) книжных магазинов (лавочек) и библиотек? Если это количество больше, чем число магазинов и забегаловок из серии «Жидкое и хмельное» и им подобных, то можете уже сегодня отправиться в мэрию и расцеловать буквально каждого представителя администрации. А если в книжном магазине книга в среднем будет стоить дешевле бутылки водки, так вообще — поцелуй должен стать как минимум «брежневским»…

Ровные ряды книг катастрофически проигрывают по популярности ровным рядам бутылок. Кто-то скажет, что сами книжные магазины уходят в историю, ведь есть же Интернет. Но это в большей степени самооправдание и самоуспокоение, ибо статистика неумолима – читаем мы в общей, скажем так, массе куда меньше, чем пьём. Извините, но факт.

Да, по статистике ВОЗ, Россия в плане «пития», слава Богу, уступила «лидерские позиции» Литве, Чехии и Украине, однако на уровень культуры, к сожалению, это никак не повлияло. Подрезаем на дорогах, кричим через окно авто на замешкавшегося пешехода… Иногда и пешеходы орут благим матом. Нервы, нервы. Уступить женщине место в общественном транспорте? – на это «решаются», как бы сказал один спортивно-политический деятель, не только лишь все. В переводе на человеческий – мало кто.

Парковаться на два, а то и три (в зависимости от размера авто) места – пожалуйста, не пропустить скорую – пожалуйста. Да что там на дороге… В комментариях, при всей уйме предупреждений и прочих «принуждений» к цивилизованному диалогу – хамим друг другу, троллим, — по диванному, с шашкой наголо.

И вроде бы отнюдь не происки Госдепа и не секретная операция ЦРУ, а то, что мы частенько сами выстраиваем вокруг себя стены эгоизма – факт. Индивидуальное напрочь убило хоть что-то коллективное.

Вчера пытались коллективно болеть за нашу «народную команду» в футболе, — но и тут «народная команда» поводов для радости не предоставила. Расстройство.

Клуб любителей пятницы: Что-то мешает окультуриваться

Хотя можно и здесь подойти философски, отметив, что с «народными командами» в последнее время вообще не всё гладко, ибо там игра примерно такая: аргентинец, отдающий через бразильца пас на немца, на фоне открывающихся где-то грузина с французом. И ладно бы, если дружба народов, но не совсем. Глобализация, рынок, равнодушие, сегодня здесь – завтра там. А зачем иначе? Для всех же рефлексирующих по этому поводу, включая нас с вами, уже предусмотрен выход: за углом всегда какой-нибудь «Хмельной приятель» — ну в самом деле, не шахматный же клуб открывать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *