Китайская армия хранит на складах тысячи буксируемых гаубиц для дальнейшего использования в качестве мишенейАрмия Китая (НОАК) располагает от 4 до 6 тыс. буксируемых гаубиц калибра 122 мм. Солидные запасы данного типа вооружений позволяют использовать его в качестве мишеней для отработки огня из других средств поражения.

Так, в районе Тибетского плато была уничтожена батарея гаубиц в ходе учений ракетной артиллерии. На кадрах, опубликованных в декабре 2021 года, РСЗО PHL-03, являющейся китайской версией российской БМ-30 «Смерч», обрушила шквальный огонь на расставленные на позициях орудия Type 83 с предсказуемыми результатами.

122-мм гаубицы Type 83 большими сериями производились в КНР, но затем исчезли из артиллерийских подразделений НОАК, будучи заменёнными САУ на автомобильном шасси. Однако это лишь одна из моделей, которые массово выпускались в Китае, а впоследствии были выведены на хранение.

Как указывается в издании 21AAR, до появления Type 83 армия копировала советские гаубицы калибра 100, 122, 130 и 152 мм, например, М-30 и Д-74, запасы которых имеются и по сей день как в НОАК, так и в ВС РФ. Многие из китайских реплик до сих пор остаются в строю. Так, войска и в настоящее время вооружены Type 54 – копией М-30, часть из которых была перепрофилирована в гусеничную САУ и получила обозначение Type 70-I, который внешне схож с 2С1 «Гвоздика».

Предполагалось, что Type 83, имеющий советские «корни» благодаря «родству» с М-30, заменит системы, скопированные с орудий из СССР. Но срок службы этой гаубицы оказался недолгим. Отсутствие щита от осколков [в базовой версии] и укороченный ствол уменьшали её вес, однако сказывались на защите расчёта и огневых показателях. Одной из причин отказа от Type 83 может быть акцент на 155-мм калибр, который НОАК сделала в середине 1980-х годов после передачи соответствующих технологий.

С 1990 года Type 83 бесследно исчез [из войск]. Но Китай хранит на складах тысячи гаубиц. Их судьба стать расходным материалом, мишенями, уже решена- отмечается в издании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *