Китай скрывает количество новейших стратегических АПЛ, меняя их идентификационные номера
Китай наращивает военно-морские силы, вводя в строй новые военные корабли и подводные лодки. Кроме того, чтобы ввести в заблуждение противника, ВМС Китая затеяли смену идентификационных номеров атомных субмарин, пишет англоязычная газета Гонконга South China Morning Post.

Издание ссылается на доклад, составленный автором французской энциклопедии подводных лодок Эриком Женевелем и американским экспертом по подводным лодкам Ричардом У. Стирном, а также аналитические данные. В своем отчете француз с американцем утверждают, что ВМС Китая не только модернизировали свои атомные подводные лодки, сделав их менее шумными, но и применили специальную тактику для сокрытия идентификационных номеров.

По версии экспертов, Китай для сокрытия количества построенных для ВМС НОАК новейших атомных субмарин тип 094 и тип 094А присваивает им идентификационные номера других подлодок. Кроме того, ВМС НОАК меняют тактику применения подлодок, чтобы ввести в заблуждение следящих за их флотом противников. В 2020 году сообщалось что на вооружении ВМС НОАК находится шесть новейших атомных подводных лодок стратегического назначения проекта тип 094А, но на самом деле точно сосчитать их количество не представляется возможным.

Тревогу у США вызывает то, что АПЛ тип 094А могут нести новую МБР, способную поразить цели на всей территории Соединенных Штатов. В мае этого года все та же South China Morning Post писала о новой субмарине тип 094А, способной нести новую межконтинентальную баллистическую ракету (БРПЛ — баллистическая ракета подводных лодок) JL-3 вместо ранее применявшихся на АПЛ данного типа БРПЛ JL-2.

Сообщается, что субмарины тип 094A могут нести 16 БРПЛ вместо 12, как было у базовой подлодки тип 094.

БРПЛ Julang-3, или, сокращенно, JL-3 представляют собой третье поколение межконтинентальных баллистических ракет для подводных лодок. JL-3 может нести от 3 до 7 боеголовок индивидуального наведения. Дальность данной ракеты составляет, по разным источникам, от 10 до 12 тысяч километров, что позволяет наносить удары по всей территории США, даже находясь на базе Юйлинь на острове Хайнань.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *