После почти пяти лет террористической оккупации сирийский Хан-Шейхун в провинции Идлиб переходит под контроль сирийской правительственной армии. САА заняла все северные кварталы города.

Китай предупредил об опасности новой волны активности боевиков в Сирии

На данный момент начата операция по разминированию города и выявлению боевиков, которые выдают себя за мирных жителей. Командование САА отмечает опасность того, что многие террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (*запрещённая в РФ группировка) могли остаться в Хан-Шейхуне под видом гражданских лиц, предварительно организовав схроны оружия и выстроив систему связи с другими группировками, находящимися вне города.

В источниках так называемой умеренной сирийской оппозиции при этом говорится, что вооружённые формирования покинули город после поражения в аль-Нимре, когда при попытке организовать контратаку позиций САА по ним был открыт шквальный огонь, включая огонь артиллерии.

А так рисуется оперативная обстановка на 17:00 в Хан-Шейхуне сайтами отслеживания ситуации в Сирии в реальном времени:
Китай предупредил об опасности новой волны активности боевиков в Сирии
Красным отмечена САА, зелёным — территории, подконтрольные боевикам

Тем временем спецпосланник Китая по Сирии в Женеве Се Сяоянь отмечает, что если международное сообщество продолжит игнорировать террористическую опасность на сирийской территории, то можно ожидать нового всплеска активности боевиков. По словам китайского спецпредставителя, уже известно о том, что на востоке Сирии вновь группируются силы из ранее разрозненных бандформирований — из числа представителей боевиков ИГИЛ*. Китайский дипломат сообщает, что часть этих бандгрупп перебралась в провинцию Идлиб, где намеревается создать очередной фронт противостояния сирийской правительственной армии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *