25 сентября 2015 года состоялся первый пуск китайской твердотопливной ракеты-носителя «Великий Поход-11» (CZ-11) производства Академии технологии ракет-носителей (CALT) Китайской корпорации космической науки и технологий (CASC).

Ракета вывела на орбиту три экспериментальных микроспутника «Тяньван-1», используемых для отработки связи между спутниками с использованием технологии GAMALINK, разработанной португальской фирмой Tekever. Судя по фото, старт ракеты был произведен из транспортно-пускового контейнера, и с пусковой установки, напоминающей соответствующие элементы китайских комплексов твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет DF-31 и ракет средней дальности DF-21.

Ранее китайские ракетно-космические корпорации CASC и CASIC уже представляли целый ряд проектов твердотопливных ракет-носителей имевших явное родство с боевыми твердотопливными ракетами из арсенала Второй Артиллерии НОАК. Некоторые из них, возможно, являлись побочными ответвлениями китайских проектов противоспутникового оружия с использованием ракет KT-1 и KT-2, выступающих носителями кинетических перехватчиков и находящихся в стадии летных испытаний.

Ранее, в сентябре 2013 и ноябре 2014 года состоялись два пуска твердотопливной ракеты-носителя Kuaizhou, также имевшей определенные черты сходства с DF-31 и DF-21.

Китайская промышленность выступает с маркетингом твердотопливных РН как носителей «быстрого реагирования», которые могут выводить полезную нагрузку на орбиту в экстренных ситуациях и с необорудованных площадок. В частности, концерном CASIC предлагался проект такого «мобильного космодрома» на основе ракеты FT-1 (вероятно, варианта KT-1). В то же время, невоенное применение такого комплекса представляется сомнительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *