Китай модернизирует копию истребителя Су-27 до уровня J-11D с АФАРВ ходе становления собственного военного авиастроения Китай полагался на имевшиеся на то время образцы боевых самолётов, главным образом российские и американские модели. Одной из них был советский тяжёлый истребитель Су-27, который в результате лицензионного копирования превратился на местных производственных мощностях в J-11.

В рамках программы импортозамещения оборонка КНР наладила выпуск ряда собственных узлов и агрегатов J-11 и внесла ряд усовершенствований в самолёт (новая РЛС, система управления полётом, оптико-электронная прицельная система, ИНС и индикация данных на стекле и дисплее), впрочем, сохранив основные параметры Су-27. Данная версия получила обозначение J-11B.

В 2015 году стало известно о новой модификации – J-11D, основным приобретением которой стала РЛС с активной фазированной антенной решёткой (АФАР) вместо импульсно-доплеровского радара, что оставляет далеко позади оригинальный советский Су-27. До уровня J-11D доводятся J-11B из имеющегося парка. С конца 2019 года данная версия всё чаще встречается в официальных фото- и видеоматериалах.

Регулярные появления улучшенного истребителя указывают на масштабную программу модернизации- указывается в издании Global Times.

Как поясняется, внешне его можно отличить от J-11B белой раскраской головного обтекателя – у предшественника он имел чёрный цвет. РЛС с АФАР (активная фазированная антенная решётка), установленная на J-11D, позволяет обнаруживать цели на большей дистанции и углах, обладать лучшей осведомленностью о ситуации и более мощными средствами защиты от помех. Кроме того, как указывается в издании, новая РЛС позволяет применять усовершенствованную дальнобойную ракету класса «воздух-воздух» PL-15.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *