Украинские военнослужащие сил специальных операций завершили обучение в рамках курсовой подготовки в Объединённом университете ССО США (JSOU) в штате Флорида. Длительность курсовой подготовки составляла ровно 2 недели. В качестве преподавателей выступали представители JSOU, которые учили украинских офицеров тактическому и стратегическому планированию операций по стандартам НАТО.

Из сообщения ГШ ВСУ:На пути интеграции Вооруженных сил Украины в NATO существует много препятствий таких как — правовая составляющая, современное оснащение и вооружение, расхождение организационно-штатных структур подразделений и тому подобное. Но не менее важным элементом является совместимость стандартов и процедур планирования при совместных действиях. Поэтому командованием Сил специальных операций ВС Украины во взаимодействии с представителями Объединенного университета Сил специальных операций (Флорида) было инициировано проведение курсов по оперативному планированию для офицеров штабов командования и подчиненных воинских частей ССПО ВС Украины.

В частности, американскими преподавателями демонстрировались возможности беспилотной техники США. На одной из лекций шло обсуждение формата применения американского разведывательно-ударного БПЛА MQ-9 Reaper.

Какие кадры с курсовой подготовки в США "засветили" офицеры ССО ВС Украины

Из этого можно сделать вывод, что США планируют в дальнейшем предоставлять ВСУ данные со своих беспилотных разведывательно-ударных средств для планирования спецопераций. Нетрудно догадаться, о какой территории для попытки реализации этих операций может идти речь.

Также имела место лекция из серии «Традиционная поддержка», когда американский преподаватель рассказывал украинским «курсантам» о взаимозависимости тех или иных подразделений при осуществлении запланированной штабом операции.

Какие кадры с курсовой подготовки в США "засветили" офицеры ССО ВС Украины

Украинские военнослужащие сдавали экзамен по составлению алгоритма, предусматривающего случаи действий при планировании спецопераций. Алгоритм должен был предполагать варианты запроса средств поддержки для завершения миссии, а также случаи, когда миссия может быть свёрнута. Среди причин прерывания операции, как свидетельствует алгоритм на фото, — «блэкаут» (авария в энергосистеме).

Какие кадры с курсовой подготовки в США "засветили" офицеры ССО ВС Украины

Командование ССО Украины:Во время проведения курсов, слушатели получили теоретические знания и практические навыки по планированию специальных операций по стандартам и процедурам НАТО. Согласно Дорожной карты формирования и развития Сил специальных операций ВС Украины, в течение 2018-2020 годов запланировано приобретение ССПО полных оперативных и боевых возможностей, завершение переоснащения воинских частей и подразделений новейшими образцами вооружения и военной техники, а также завершение перевода ССПО на стандарты НАТО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *