В случае новой мировой войны авианосные ударные группы (АУГ) США должны были работать на всех заданных направлениях, решая разные задачи – от поддержки наземных войск до применения атомных бомб. Об этом пишет американский аналитик Кайл Мизоками. В ответ СССР планировал преследовать и уничтожать авианосный флот США. Для этого он мощный флот с противокорабельными ракетами, чтобы уничтожать АУГ и побеждать.

Как русские собирались уничтожать авианосцы США

ВМС США имели большой авианесущий флот. Так, в 1984 г. в их составе было 13 авианосцев – как более старые, так и современные атомные с десятками самолетов. В те годы авиакрыло включало истребители-бомбардировщики F-14, истребители F/A-18, штурмовики A-6 и другие самолеты.

Авианосцы США могли выйти в Норвежское море, где становились угрозой для объектов на северо-западном направлении. Палубные самолеты могли атаковать надводные корабли и подлодки, а также поражать наземные объекты. Также Москва опасалась ядерного вооружения, присутствующего на борту авианосцев. Постоянно движущиеся корабли с десятком атомных бомб на борту были серьезной проблемой.

В итоге АУГ стали одним из факторов, определявшим пути развития ВМФ СССР. Для противодействия им предлагалось использовать самолеты, корабли и подлодки с современным оружием. Уничтожив авианосцы, советский флот мог свободно работать у берегов Западной Европы.

Для борьбы с АУГ создавались грозные боевые корабли. СССР построил три ракетных крейсера пр. 1164 «Атлант» (Slava-class) длиной 186 м водоизмещением 12000 т, способные развить скорость 32 узла и догнать авианосец.

Как русские собирались уничтожать авианосцы США
Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант». Фото: US Navy
Каждый такой крейсер нес по 16 противокорабельных ракет П-500 «Базальт» размером с небольшой самолет. Ракета разгонялась до 2,5 Маха и летела на 550 км. К цели доставлялась фугасно-кумулятивная боеголовка весом 1000 кг атомная мощностью 350 кт. КВО находилось на уровне 300-700 м, что слишком много для надежного поражения кораблей – однако ядерный боезаряд компенсировал промах.

Строились и другие охотники на авианосцы – тяжелые атомные крейсера Kirov-class (пр. 1144 «Орлан»). Корабли имели длину 250 м и водоизмещение 26000 т. Ударное вооружение включало 20 ПКР П-700 «Гранит», способные лететь на 550 км и доставлять 750-кг фугасный боезаряд. Вместо последнего могла использоваться ядерная БЧ мощностью 550 кт. «Орланы» выгодно отличались от «Атлантов» более развитой ПВО, способной защитить их от авиакрыла АУГ.

Как русские собирались уничтожать авианосцы США
Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан». Фото: Mitsuo Shibata/Wikipedia
Под водой американским авианосцам угрожали АПЛ пр. 949 «Антей» (Oscar-class) с водоизмещением вдвое больше, чем у надводныъ «Атлантов». Они несли по 24 ПКР «Гранит» и торпеды. Корабли этого типа строились в больших количествах – они могли нести дежурство в Атлантическом и Тихом океане, выполняя поиск вражеских кораблей.

Как русские собирались уничтожать авианосцы США
Атомная подводная лодка проекта 949 «Антей». Фото: Alex omen/Wikipedia
Авиация ВМФ СССР тоже вносила вклад в борьбу с авианосцами. На аэродромах стояло до 120 бомбардировщиков Ту-22М, около 30 Ту-22 и до 240 Ту-16, способных нести ракеты и бомбы разных типов. Морская авиация имела возможность устраивать массированные налеты на АУГ и поражать их корабли всеми доступными средствами.

Надводный и подводный флот, а также морская авиация СССР должны были искать и находить АУГ США и готовиться к их поражению. Внезапная атака с применением ядерного оружия могла стать фатальной для корабельной группы. Без его использования можно было ослабить оборону АУГ несколькими атаками с разных направлений, и после этого нанести последний удар.

Угроза ракетных ударов по АУГ заставила США разработать новые образцы техники и вооружения, такие как БИУС Aegis с РЛС AN/SPY-1 и зенитной ракетой SM-2. Защитой кораблей должен был стать истребитель F-14 с мощным локатором и ракетами большой дальности AIM-54 Phoenix.

СССР был сухопутной державой и уделял флоту ограниченное внимание. Однако наличие у вероятного противника мощных АУГ нельзя было игнорировать. В гипотетической третьей мировой войне в Европе уничтожение авианосцев могло бы стать хорошим подспорьем для успехов на суше. Его должен был обеспечить военно-морской флот, имевший все необходимые средства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *