Израильский премьер Беннет поспорил со своим предшественником из-за повышения цен на покупку немецких субмаринИзраильские политические деятели премьер-министр Нафтали Беннет и его предшественник Биньямин Нетаньяху перекладывают друг на друга ответственность за существенное повышение цен на немецкие субмарины. Ранее стало известно, что производящая подводные лодки немецкая компания ThyssenKrupp Marine Systems значительно подняла цену на три субмарины, которые должен купить Израиль. Стоимость сделки выросла с 1,2 млрд до 2,4 млрд евро, то есть в два раза.

Израильский премьер Беннет вступил в спор со своим предшественником из-за повышения цен на покупку немецких субмарин.

Несмотря на существенный скачок цены, министерство обороны Израиля одобрило сделку. Лидер оппозиции Нетаньяху в ответ обвинил действующую власть в ответственности за случившееся. По версии оппозиции, Нетаньяху специально договорился по одной цене, но Беннет не смог обеспечить сохранение выгодных условий сделки.

Военное ведомство Израиля, что в этой ситуации весьма удивительно, фактически встало на сторону немецкой компании, попытавшись объяснить рост стоимости сделки общим повышением цен на металл на мировом рынке. В то же время, в армии подчеркнули, что военные предупреждали правительство о необходимости срочной покупки лодок, но правительство затягивало заключение сделки. В итоге ее стоимость значительно повысилась.

В правительстве, в свою очередь, утверждают, что когда Беннет вступил в должность премьер-министра, министерство обороны дало понять необходимость быстрого заключения сделки о покупке трех новых субмарин, иначе израильский флот останется с куда меньшим количеством подводных лодок. Тогда Беннет был вынужден пойти на заключение сделки, но перед этим попытался сделать все возможное для снижения цены. Он даже общался по этому поводу с канцлером Ангелой Меркель накануне того, как она покинула пост главы германского правительства.

Впрочем, от оправданий Беннета ситуация не меняется. Израилю придется потратить значительно больше денег на покупку субмарин, и это на фоне не самой благоприятной экономической ситуации как в стране, так и в мире в целом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *