Китайское телевидение, как это принято в КНР, со ссылкой на «американские и тайваньские СМИ», сообщило, что 5 августа 2015 года в КНР с ракетного полигона Учжай  были проведены испытательные пуски сразу двух типов межконтинентальных баллистических ракет — DF-5 и DF-41.

Следует отметить, что старые жидкостные ракеты DF-5 в Китае продолжают совершенствоваться и, согласно данным ежегодного доклада Пентагона, в 2014 году часть этих ракет была оснащена РГЧ индивидуального наведения.

Что касается DF-41, то на данный момент про нее с определенностью можно сказать только то, что это твердотопливная МБР, заметно превосходящая производимую в Китае мобильную ракету DF-31 по дальности,  забрасываемому весу и стартовой массе  и ориентированная на оснащение РГЧ ИН. Ей же, вероятно, предстоит стать носителем испытываемой в настоящее время китайцами гиперзвуковой планирующей головной части для МБР, известной как WU-14.

Исходя из этого можно предположить, что многочисленные фото новых самоходных пусковых установок МБР  на китайских дорогах, приписываемые DF-41, в реальности предполагаются для дальнейшей модификации «легкой» мобильной  DF-31, которую также предполагается оснастить РГЧ ИН с тремя боеголовками. В настоящее время она также проходит летные испытания. DF-41, судя по всему, приближается к фазе серийного производства и совершенно нельзя исключать, что она станет «гвоздем» большого военного парада в Пекине в сентябре в честь 70-летия завершения Второй Мировой войны на Тихом Океане.

В целом, китайские ядерные силы переживают наиболее радикальные изменения за десятилетия. Еще 10 лет назад их единственным средством сдерживания США были немногочисленные (около 20 единиц) и весьма несовершенные ракеты DF-5, требовавшие заправки перед стартом и хранившиеся в условиях мирного времени с отстыкованными моноблочными головными частями. Сейчас Китай уже располагает мобильными твердотопливными МБР и первым соединением атомных ракетных подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами с межконтинентальной дальностью. К этому можно добавить успехи в создании системы СПРН и активные работы по созданию стратегической ПРО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *