Иран заинтересован в приобретении российской авиационной и военно-морской техники, причем хотел бы не только покупать ее, но и производить на своей территории, заявил в пятницу военно-дипломатический источник.

«В настоящее время ведутся переговоры о закупке Ираном партии многофункциональных истребителей Су-30 и учебно-боевых самолетов Як-130, а также надводных кораблей класса «Фрегат» и подводных лодок», — сказал собеседник агентства на авиасалоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском.

При этом, как отметил источник, «в вопросах военно-технического сотрудничества Иран хотел бы перейти от прямых закупок к совместным разработкам и лицензионному производству вооружения на своей территории».

«В Иране, — сказал собеседник агентства, — есть прекрасные верфи, на которых вполне можно развернуть выпуск российских боевых кораблей и подводных лодок. Стороны уже ведут предварительные консультации на этот счет».

«Что касается авиационной техники, то у России, как известно, уже есть опыт выпуска по лицензии истребителей Су-30МКИ в Индии. Это опыт можно было бы применить и в Иране», — отметил источник.

Переговоры по сотрудничеству в области авиастроения прошли в рамках авиасалона МАКС-2015 с участием руководства Объединенной авиастроительной корпорации, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспорта».

В «Рособоронэкспорте» не стали комментировать эту информацию. «Вопросы ВТС с Ираном мы не комментируем», — заявил агентству в пятницу глава пресс-службы компании «Вячеслав Давиденко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *