В понедельник,13 июня правительство Ирака официально объявило о начале масштабной военной операции по возвращению контроля над западной провинцией Анбар, которая на данный момент находится под властью боевиков ИГИЛ. В данной провинции расположены такие крупные города, как Рамади и Фаллуджа.

И уже в понедельник авиация США нанесла 29 ударов по позициям исламистов в районе города Рамади, что свидетельствует о сильной поддержке иракской военной операции со стороны Вашингтона, сообщает The New York Times.

Издание напоминает, что реальное возвращение контроля властями Ирака над городом Тикрит было совершено лишь несколько недель спустя после официального взятия населенного пункта. Дело в том, что боевики «Исламского государства» оставили в Тикрите большое количество мин-ловушек. А в городе Рамади террористы ИГИЛ уже два месяца как возводят укрепления, что создает дополнительные проблемы для иракской армии.

Также армия Ирака состоит в основном из шиитов, и есть большая вероятность, что местные жители-сунниты скорее примкнут к боевикам-суннитам «Исламского государства», чем пустят шиитов в свои населенные пункты. Особенно после зверств иракских военнослужащих-шиитов на той территории, из которой они выбили ИГИЛ.

В свою очередь, боевики «Исламского государства» устраивали массовые убийства шиитского населения, и иракские военные подчеркивают, что местные жители-сунниты помогали в этом исламистам. А провинция Анбар населена преимущественно как раз таки именно суннитами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *