Госдепартамент США запросил у Казахстана разъяснений по поводу обращения к ОДКБ о введении миротворческого контингентаАмериканские власти продолжают высказывать слова критики в адрес руководства Казахстана по поводу запроса на ввод миротворческого контингента ОДКБ в республику. Как только запрос от президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в организацию поступил, в Вашингтоне заявили, что «изучат его аспекты и целесообразность». Прошло несколько дней – «изучили»…

Сегодня становится известно о том, что Госдепартамент США запросил у Казахстана «разъяснений по поводу запроса к ОДКБ о введении миротворческого контингента».

Госсекретарь США Энтони Блинкен:

У нас возник вопрос к властям Казахстана: с какой целью они обратились в структуру, где имеет место российское доминирование? Мы полагаем, что со своими внутренними проблемами власти Казахстана должны справляться самостоятельно, в полном соответствии с международными нормами и кодексом о защите прав человека.По словам главы Госдепа США, нужно подойти к вопросу с позиций «уважения прав протестующих». Блинкен добавил, что на акции протеста граждане Казахстана вышли по той причине, что «хотели, чтобы их голоса властями были услышаны».

Эти претензии Госдепа прокомментировали в Казахстане. Отмечено, что Казахстан действует в полном соответствии со своим внутренним законодательством и решает свои проблемы и самостоятельно, и с помощью своих ближайших союзников. Одновременно с этим Госдепу напомнили о событиях годичной давности – о штурме Капитолия. В Казахстане отмечают, что почему-то 6 января 2021 года власти США не особенно заботились об уважении прав протестующих, а после в списки разыскиваемых ФБР попали несколько сотен американцев, участвовавших в протестах.

Эксперты в Казахстане отмечают, что для США стало «крайней неожиданностью» то, что войска ОДКБ вошли в республику на фоне проходивших там протестов и боестолкновений. Не в интересах США было то, чтобы протесты в Казахстане «затухали». Это не соответствует долгосрочным планам Вашингтона по созданию у границ России многочисленных точек напряжённости.

На таком фоне стоит отметить, что в МИД России антиконституционные акции и активность боевиков в Казахстане связывают в том числе с нестабильностью, возникшей в регионе после вывода американских войск из Афганистана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *