Несмотря на продолжающиеся испытания, серийное производство новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» уже началось. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Серийное производство МБР «Сармат» ведется на Красноярском машиностроительном заводе, который в советское время был ведущим производителем ракет для подводных лодок. Еще в 2017 году Минобороны заявляло о начавшейся модернизации производства в Красноярске и планах по заключению с предприятием контракта на производство МБР «Сармат». Красмаш входит в структуру Роскосмоса, поэтому за серийное производство «Сарматов» отвечает госкорпорация.

Всего в войска планируется поставить 46 новейших межконтинентальных комплексов РС-28 «Сармат», которые встанут в шахты от МБР шахтного базирования РС-20В «Воевода» (НАТО — SS-18 «Сатана»). Первый полк с новыми МБР заступит на боевое дежурство уже этой осенью в Красноярском крае.

(…) Всего у нас будет 46 боевых комплексов стратегического назначения «Сармат». То есть они станут в те шахты, где стоит «Воевода»

— заявил Рогозин, добавив, что в ближайшее время будут определены сроки следующего испытательного пуска ракеты.

20 апреля 2022 гола Минобороны начало государственные испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», способной доставить разделяющуюся головную часть в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюсы. Согласно данным, обнародованным в ходе выставки «Армия-2019», дальность стрельбы МБР «Сармат» составляет 18 тысяч километров, стартовая масса — более 200 тонн, из которых 178 тонн приходится на топливо. Общая длина ракеты — 35,5 м, диаметр – 3 метра. Головная часть разделяющаяся с 10 блоками индивидуального наведения.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *