Глава Минюста Чехии была вызвана «на беседу» к премьеру после высказывания своего мнения о взрывах на военных складах
Министр юстиции Чехии Мария Бенешова сделала заявление, которое в очередной раз говорит о том, что обвинения в адрес России в подрыве военных складов в 2014 году, звучащие от отдельных представителей официальной Праги, являются безосновательными.

По словам главы чешского Минюста, к «живым материалам» о ходе расследования по делу о взрывах складов в местечке Врбетице в правительстве не имеют доступа. Отдельные данные представлены чешской контрразведкой членам кабмина страны, включая и саму Бенешову. На этом основании, как отмечает чешский министр, у неё сформировалось мнение, которое похоже на мнение, озвученное президентом Милошем Земаном. Напомним, что Земан предостерёг от поспешных выводов и призвал рассмотреть разные версии причин взрывов на военных складах 7-летней давности.

В эфире чешским СМИ Мария Бенешова заявила, что, по её мнению, на основании представленных контрразведкой данных, можно сделать вывод о том, что нужно рассматривать как минимум три причины взрывов. Какие конкретно, министр не уточнила.

Однако здесь важно другое. После заявления министра юстиции о том, что её мнение стало близко к мнению Земана, Бенешову решили вызвать «на беседу» премьер-министр и министр внутренних дел. По итогам беседы, как заявил глава правительства Чешской Республики, «глава Минюста тоже пришла к выводу, что актуальной может быть только одна причина». Примечательно, что сначала главу министерства юстиции хотели и вовсе уволить с поста за её слова о взрывах.

Удивительное дело… Получается, что никаких документов о расследовании по делу о взрывах нет «на руках» даже у министра юстиции. При этом узнаёт об «актуальной версии» министр в беседе со своим начальником – премьер-министром. Если учесть, что сама Бенешова ту беседу пока не прокомментировала, можно сделать вывод о том, что министру фактически предоставили директиву — «никаких трёх версий, версия – только одна». Без фактов, доказательств, материалов дела. На министров оказывается давление с той целью, чтобы они обвиняли во взрывах на складах Россию.

В такой ситуации можно предположить, что и самому премьеру Чехии в беседе «с кем-то неизвестным» дали указания, как именно ему нужно отзываться о причинах взрывов во Врбетице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *