Франция покидает европейский проект по созданию морского патрульного самолёта
Париж недоволен, что Германия решила закупить в Соединенных Штатах пять Boeing P-8 Poseidon. Поэтому Франция покидает европейский проект MAWS по созданию морского патрульного самолета. Об этом сообщает французская газета La Tribune.

В качестве альтернативы французы намерены заняться разработкой собственного самолета этого типа – Dassault Falcon 2000 Albatros на базе гражданского бизнес-джета Dassault Falcon 2000 LXS. Решение же Берлина о закупке американских самолетов в Париже связывают с более мягкой позицией новой американской администрации по «Северному потоку – 2». Но, похоже, все гораздо проще и прозаичнее.

Дело в том, что Франция и Германия изначально планировали заменить совместно созданным самолетом находящийся на вооружении у Парижа Dassault Atlantique 2 и P-3C Orion ВМС ФРГ. Предположительно, MAWS должен был поступить во флоты двух стран к 2030 году, а то и к 2035-му. Однако немецкие «Орионы» должно быть выведены из состава существенно раньше, поэтому приобретение Берлином P-8 Poseidon рассматривалось немцами как вынужденный шаг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *