Финские ВМС получили второй модернизированный ракетный катер класса «Хамина»
Военно-морские силы Финляндии получили второй прошедший ремонт и модернизацию ракетный катер класса «Хамина». Еще два катера данного типа должны пройти модернизацию до конца 2021 года. Об этом сообщает Naval News.

В ходе модернизации акцент делается на борьбу с подлодками противника, поэтому катера получают средства для борьбы с субмаринами и новые возможности для обороны. В частности, устанавливаются торпедные установки Torpedsystem 47 (Tp 47) разработки шведской Saab Dynamics и гидролокатор переменной глубины ST2400 от норвежской Kongsberg. Также катер вооружается 40-мм корабельной артиллерийской установкой «Бофорс-40» Mk.4. от BAE Systems.

Четыре ракетных катера класса «Хамина» составляют боевое ядро Воено-морских сил Финляндии. Они дислоцированы на военно-морской базе в Упинниеми, в 15 км к юго-западу от Хельсински. Первый модернизированный катер возвратился в состав флота в начале этого года.

Корпус судна изготовлен из алюминия, а надстройки выполнены из усиленного композитного углеродного волокна. Форма судна была разработана специально для снижения радиолокационной заметности. Металлические детали покрыты абсорбирующим материалом.

На вооружении катеров стоят четыре контейнерные пусковые установки противокорабельных ракет МТО-85М с дальностью стрельбы 150 км. Также изначально в состав вооружения катера входят 57-мм артустановка фирмы «Бофорс», установка вертикального пуска на восемь зенитных управляемых ракет ближнего действия «Умконто» южноафриканской фирмы «Денел», а также два 12,7-мм пулемета. Решение противодиверсионных задач обеспечивает девятиствольный гранатомет «Элма».

В состав радиоэлектронных средств входят трехкоординатная РЛО обнаружения воздушных и надводных целей TRS-3D/I6-ES (максимальная дальность обнаружения воздушных целей 90 км), а также система управления огневых средств «Церос 200» с радиолокационной, телевизионной, тепловизионной станциями и лазерным дальномером. Катер оборудован также подкильной и опускаемой гидроакустическими станциями.

Обработка данных, поступающих от указанных радиотехнических средств или внешних источников, и выдача целеуказания системам оружия осуществляются с помощью автоматизированной системы боевого управления ANCS-2000.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *