Европейские эксперты о проблемах Саудовской Аравии: Сама направила цены на нефть в финансовую яму
Специалисты Международного валютного фонда выступили с прогнозом по поводу экономического баланса Саудовской Аравии. Отмечается, что по итогам текущего года дефицит саудовского бюджета составит не менее 62 млрд долларов. Это более 8% ВВП страны.

По оценкам МВФ, чтобы свести объёмы бюджетного дефицита к нулевой отметке, Эр-Рияду потребовалась бы цена на нефть в среднем в 76 долларов за баррель уже в текущем году. Эксперты считают, что такой уровень цен на нефть в 2020-м не является достижимым.

Валютные резервы Саудовской Аравии сократились до минимума с 2011 года. Удержание курса валюты на фиксированных отметках в итоге привело к тому, что валютные капиталы стали уходить из страны.

Примечательно, как на ситуацию в Саудовской Аравии реагирует европейская пресса. Так, крупное датское издание Berlingske пишет:

Дефицит бюджета может достичь значения в 10%. Но саудовские власти сами виноваты. В том, что доходы государства резко упали, виноват даже не столько коронавирусный кризис, сколько неудачная попытка завоевать долю рынка. Это Саудовская Аравия в марте и апреле отправила цену на нефть в финансовую яму. С её 18% разведанных мировых запасов нефти и 10% мировой добычи – безответственный шаг.
Датский эксперт Ульрик Харольд Бе говорит о том, что теперь монархии приходится принимать непопулярные решения внутри страны.

Так, уже втрое поднята планка НДС, что наносит удар по ведению бизнеса. Ставка налога долгое время составляла 5%, теперь власти Саудовской Аравии поднимают её до 15%.

Ульрик Харольд Бе:

Это влияет как на население в целом, так и на престижные долгосрочные проекты. В свою очередь это может привести к ещё большим потрясениям.
Британская BBC приводит заявление специалиста по странам Персидского залива Майкла Стивенса:

Экономика (саудовского) королевства находится в ужасном состоянии, и потребуется некоторое время, чтобы восстановить нормальную жизнь.
В британских СМИ отмечено, что проблем Эр-Рияду добавляет ещё и потерянное международное доверие после устранения журналиста Джамаля Хашогги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *