Эрдоган заявил о предстоящем реформировании вооруженных сил

Вооруженные силы Турции перейдут в прямое подчинение министра обороны, кроме того, в республике будут упразднены военные академии. Соответствующие изменения будут частью комплекса мер по реорганизации вооруженных сил, заявил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган в интервью телеканалу А Haber.

«Наши (турецкие — прим. ТАСС) ВС станут сильнее со вступлением в силу последнего постановления, — заявил глава государства, слова которого приводит агентство Reuters. — Главнокомандующие видами войск будут подчиняться министру обороны». Кроме того, Эрдоган сообщил, что хотел бы, чтобы руководители Национальной разведывательной организации и Генерального штаба подчинялись непосредственно президенту (в настоящее время руководители обеих структур подчиняются главе кабмина — прим. ТАСС). Однако, как он пояснил, для этого потребуется внесение поправок в конституцию, и данное решение может быть принято только совместно с лидерами оппозиционных партий.

Что касается военных академий, вместо них будет учрежден Национальный военный университет. «Военные школы будут закрыты… Мы создадим Национальный военный университет», — констатировал президент Турции.

Читайте: Эрдоган заявил, что Турция продолжит обстрелы сирийских курдов

Как отметило агентство, означенные изменения, вероятно, будут отражены в правительственном бюллетене, который будет распространен позднее 31 июля.

Чистки и реформы

Так называемые чистки в рядах Вооруженных сил Турции, а также в ряде связанных с ними структур, президент страны Тайип Эрдоган начал буквально сразу же после провалившейся попытки военного переворота, которая была совершена группой мятежников в ночь с 15 на 16 июля.

Тогда погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, после попытки путча в стране были задержаны 13 тысяч человек, среди которых военные, полицейские, судьи и прокуроры; от работы отстранены около 45 тысяч госслужащих.

В подготовке мятежа Анкара обвиняет оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года проживает в добровольном изгнании в американском штате Пенсильвания и считается главой так называемой параллельной структуры, преследующей цель подорвать конституционный строй и сместить действующее руководство республики.

Турецкие власти уже направили в Вашингтон официальный запрос на его выдачу и материалы относительно обвинений Гюлена в разглашении конфиденциальной информации, финансовых преступлениях и создании террористической организации.

Госдепартамент подтверждал получение документов, однако к настоящему моменту решения о выдаче оппозиционера Турции с американской стороны объявлено не было.

После путча Эрдоган заявил, что готов восстановить в стране смертную казнь, если этого потребует турецкий народ. Европейские чиновники выступили с резкой критикой подобной меры. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС прекратит переговоры с Турцией по вступлению в сообщество, если Анкара восстановит смертную казнь. На это турецкий лидер сказал, что готов прислушаться к просьбе своего народа, даже если это решение остановит процесс вступления Анкары в сообщество.

Яндекс.Метрика