Эксперты комментируют заявление Эрдогана о причинах приобретения ЗРК С-400 у России
В американской прессе вышло интервью с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Одна из тем, затронутых американскими журналистами, состояла в приобретении Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400 и заявлениях президента Турции о готовности купить новую партию таких ЗРК.

По словам Эрдогана, Турция приняла такое решение из-за отказа Вашингтона от продажи Анкаре систем ПВО Patriot. Он напомнил, что Анкара долгое время «стояла в очереди» за американскими зенитными ракетными комплексами, однако в итоге их так и не получила. Это и стало главной причиной покупки комплексов у России.

Американские журналисты из NYT поинтересовались у главы турецкого государства, не жалеет ли он о приобретении С-400.

Эрдоган:

Эта покупка оказалась стоящей и важной. У нас есть право покупать то оружие, которое нас интересует.
По словам турецкого президента, который, кстати, накануне прилетал в Россию для переговоров с Владимиром Путиным, и генсек НАТО Столтенберг, и предыдущий президент США Трамп «такое право Анкары подтвердили». При этом Эрдоган напомнил, что США решили ввести против своего союзника по НАТО санкции, включая отторжение Турции от программы по созданию истребителей 5-го поколения F-35.

Эрдоган:

Несмотря на санкционное давление, наши отношения с США по-прежнему носят стратегический характер.
Эксперты прокомментировали заявления Эрдогана о причинах покупки С-400. В частности, отмечено, Эрдоган прекрасно помнит, что именно США стояли за попыткой военного переворота в Турции. И тогда авиация оказалась не на стороне действующего главы государства. Создавать же полноценную бесполётную зону над Анкарой и Стамбулом было попросту нечем. И американцы не поставляли Эрдогану свои «Пэтриоты» именно по той причине, что держали в уме возможность их применения в случае мятежа – уже против самих мятежников-военных из лётного состава, которые могли быть напрямую поддержаны из-за океана. После этого Эрдоган и запросил варианты с обеспечением надлежащей ПВО у России, получив в итоге комплексы С-400 «Триумф» ещё и за средства российского кредита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *