Движение "Сардины"

«Сардины», движение, начатое в ответ на ультраправую политику итальянской партии Lega (Лига) и ее лидера Маттео Сальвини, провели свой самый большой митинг на сегодняшний день в Риме в субботу.

Митинг начался в субботу днем на римской площади Сан-Джованни, где собрались тысячи людей. По оценкам местных СМИ, в ней приняли участие около 100 000 человек.

Движение получило свое начало 14 ноября, когда четыре активиста организовали митинг в Болонье в знак протеста против риторики «ненависти и разделения», исходящей от антииммиграционной партии Лиги Сальвини.

К всеобщему удивлению, на первоначальную акцию протеста пришло более 15 тысяч демонстрантов. Название движения было придумано из-за того, что на площади, где проходил митинг, люди теснились друг к другу, как сардины.

В последующие недели десятки протестов прошли в таких городах, как Милан, Флоренция, Неаполь и Палермо, собрав десятки тысяч протестующих.

«Пришло время, когда люди больше не могут пассивно оставаться дома, пришло время занять свою позицию», — сказал один из основателей движения.

Беспартийное движение

Представитель «сардин» в Риме Стивен Огонго, 45-летний журналист кенийского происхождения, заявил, что ультраправый лидер «позволил процветать наихудшим формам расизма».

Демонстранты также протестуют против мафии, изменения климата и бедности в Италии.

Движение не привязано к конкретной политической партии. На митингах демонстранты поют знаменитую антифашистскую итальянскую песню «Bella Ciao».

 

Растущая опора правого крыла

Движение «сардин» возникло как реакция на растущую поддержку на севере Италии праворадикальной коалиции во главе с Сальвини.

В последнее время Лига Сальвини получила поддержку в традиционных левых оплотах, как в центральной Умбрии, где партия добилась исторической победы в региональном голосовании в октябре.

Лига также проводит конкурентные выборы в северо-восточном регионе Эмилио Романья, еще один левый Бастион и место рождения «сардин», и должна создать значительную проблему для нынешнего левоцентристского правительства на выборах в январе.

Сальвини заявил, что он хочет заручиться поддержкой в каждом регионе Италии, чтобы свергнуть нынешнюю коалицию между Движением пяти звезд и левоцентристской Демократической партией и тем самым заставить провести новые выборы .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *