ДНР готовится к обмену пленными с Киевом | Военное обозрение

ДНР готовится к обмену пленными с Киевом

В среду вечером у президента России Владимира Путина состоялся телефонный разговор с лидерами Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Обсуждалась инициатива лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» и представителя Киева в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Виктора Медведчука по обмену пленными между Украиной и республиками Донбасса. Как сообщила пресс-служба российского президента, руководители ДНР и ЛНР инициативу Медведчука поддержали, отметив, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны. Однако в готовности Киева к честному обмену по формуле «всех на всех», как это предписывает Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, остаются большие сомнения.

Напомним, ранее, во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, Виктор Медведчук обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать его предложение об обмене пленными. В частности, Медведчук напомнил, что последний обмен состоялся 14 месяцев назад, и сегодня украинская сторона испытывает некие связанные с национальным законодательством сложности с выполнением пункта Минских соглашений об обмене «всех на всех».

До сих пор Киев торпедировал любую мирную инициативу, исходящую от республик Донбасса.

«Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников», — сказал украинский переговорщик, попросив Владимира Путина содействовать в таком обмене. Глава российского государства обещал сделать все от него зависящее, чтобы предложения собеседника были реализованы.

Реакция Украины традиционно была двоякой. С одной стороны, пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская заявила о готовности Украины к обмену и приветствовала «любые инициативы, которые помогут нашим гражданам вернуться домой». С другой, коллега Медведчука по переговорной группе в Минске, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко утверждала, что Киев «не пойдет на шантаж», и свободу не получат те, кто «не подпадает под действия соглашений», в частности — бойцы спецподразделения «Беркут».

Нужно пояснить, что своих военнопленных в Киеве предпочитают называть «заложниками», в то время как именно сегодня в тюрьмах СБУ по надуманным обвинениям в «сепаратизме» — за критический пост в социальных сетях или просто за визит в республики Донбасса — томятся сотни людей, к которым это определение подходит в полной мере. Достаточно вспомнить о журналисте Василии Муравицком, обвиняемом в государственной измене (ст. 111 УК Украины) лишь на том основании, что он не прервал контакты с российскими коллегами, или о блогерах Евгении Тимонине и Дмитрии Васильце, которых осудили на 9 лет только за то, что они оказывали консультативную помощь журналистам из Донецка. Всех их Ирина Геращенко, исходя из логики ее заявлений, не считает подходящими кандидатурами для обмена.

«СБУ играет в очень грязные игры. «Сепаратистов» они ищут и арестовывают как в 1937 году — для плана, «для галочки». В камере может оказаться буквально любой. Потом они предлагают этим людям обмен в соответствии с Минскими соглашениями, но требуют за это оговаривать себя, зачастую по сугубо криминальным, не политическим статьям, или давать такие же высосанные из пальца показания на других. И если человек соглашается, ему тут же меняют формулировку обвинения, заявляют о невозможности обмена и выставляют новые требования, зачастую материальные», — пояснил «РГ» особенности обмена военнопленными «по-украински» источник, близко знакомый с этим процессом.

Реакцию официального Киева на предложение Владимир Путина и Виктора Медведчука можно назвать во многом предсказуемой. Не имея возможности прекословить Вашингтону, украинская власть торпедирует прямо или опосредованно любую мирную инициативу, исходящую от республик Донбасса. Достаточно напомнить, каким количеством оговорок, выхолащивающих саму идею, обставили в Киеве предложение России о введении миротворцев на восток Украины. И уже притчей во языцех стали перемирия в «зоне АТО», объявляемые Киевом своим большим достижением на пути к миру и методично нарушаемые украинской армией порою в первый же день. Так что в случае, если инициатива Медведчука будет реализована в первозданном виде, это можно будет назвать чудом и революцией в сознании украинского руководства.

В ДНР и ЛНР комментировать возможный масштабный обмен пленными пока стараются осторожно. Слишком много было подобных договоренностей ранее и слишком часто они срывались по вине украинской стороны. Тем не менее, судя по прозвучавшим официальным заявлениям, народные республики Донбасса открыты для переговоров. Они поддерживают инициативу по обмену пленными и позицию президента России в этом вопросе. Особенно подчеркивается, что эта позиция не противоречит принципам ДНР и ЛНР. «Мы готовы обсудить и еще раз согласовать списки и количество пленных для обмена. Теперь ответ за украинской стороной», — заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. В его аппарате пояснили, что представители республики постоянно поднимали вопросы обмена пленными на Минских переговорах, но Украина полностью их блокировала.

«Обмен пленными не должен оставаться вопросом войны и торговли. Напомню,что еще в 2014 году, когда украинские военнослужащие сдавались к нам в плен сотнями, я неоднократно передавал их родителям и женам в обмен на обещание не возвращаться на войну. В гражданской войне победит тот, кто будет руководствоваться нравственными принципами, кто сохранит человеческий облик.

Тот факт, что мы придерживаемся нравственных принципов, доказан тем, что мы с уважением относимся к пленным. А тот факт, что власти Украины и контролируемые ими карательные батальоны давно потеряли человеческий облик, доказан тем, что наших товарищей в плену мучают и пытают до смерти. Мы возвращали Киеву пленных здоровыми или вылеченными за наш счет, сытыми и одетыми, а Киев передавал нам наших товарищей изувеченными и находящимися на грани смерти», — говорится в официальном комментарии главы ДНР Александра Захарченко.

Более расширенную информацию об обмене представители республик пока не дают. Как заверили корреспондента «РГ» в пресс-службах различных ведомств и структур ДНР, если она будет появляться, то такую информацию распространят позже, по мере поступления. Между тем рядовые жители республик внимательно следят за начавшимся процессом и также высказывают свое мнение. «Если бы обменивали всех на всех, как и договаривались изначально, это был бы наилучший вариант, а если часть пленных обменяют, а часть нет, то возникает вопрос — что будет с оставшимися за решеткой? Конечно, в том случае, если инициатива по обмену пленными, о которой идет речь сейчас, это только первый шаг и за ним последуют другие — тогда все хорошо. Но это нужно предварительно оговорить и объяснить и украинской стороне, и жителям республик», — говорит активистка ДНР Анна Чекало, которая занимается волонтерской работой по помощи пленным, находящимся в украинском плену. По ее словам, уже сейчас есть серьезные основания для беспокойства за судьбу пленных из ДНР и ЛНР, которые могут остаться в заключении.

 

Последние военные новости читайте на нашем сайте

Фото из открытых источников интернета

Источник: rg.ru

  Яндекс.Метрика