Активиста, бросившего урну в бойца ОМОНа в ходе несогласованной акции в центре Москвы, прошедшей 27 июля, хотят приговорить к 5 годам лишения свободы. Прокурор требует отправить Евгения Коваленко в колонию общего режима, адвокат, в свою очередь, просит отклонить доводы обвинения и полностью оправдать участника акции.

Для бросившего урну в омоновца попросили пять лет колонии

Государственный обвинитель требует присудить пять лет колонии общего режима Евгению Коваленко: в ходе несогласованной оппозиционной акции в центре Москвы он атаковал сотрудника правоохранительных органов, бросив в него урну. Прокурор считает, что вина обвиняемого полностью доказана.

В свою очередь, защита Коваленко, обвиняемого по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти) отмечает, что брошенная урна не попала в сотрудников Росгвардии и никому не причинила вреда.

Приговор будет оглашен сегодня, 4 сентября. Также сегодня должны быть вынесены приговоры в отношении еще двух участников незаконных акций, Константина Котова и Кирилла Жукова. По версии следствия, Котов многократно нарушал правила проведения публичных мероприятий, а Жуков обвиняется в применении неопасного насилия в отношении представителя власти.

Организаторов акций тоже судили

Кроме того, Замоскворецкий суд Москвы арестовал на 30 суток активиста Марка Гальперина. Против него, как и против Котова, выдвинуто обвинение в повторном нарушении правил участия в публичном мероприятии. Защита уже выразила желание обжаловать решение в Московском городском суде, а также в Европейском суде по правам человека.

Гальперина задержали 3 сентября, вместе с лидером незарегистрированной Либертарианской партии России (ЛПР) Сергеем Бойко. Глава ЛПР задержан за призыв в участии несогласованной акции, которая прошла 31 августа. За участие в организации несогласованного мероприятия Бойко отправили под арест на десять суток.

Оглашены решения по нескольким делам

На данный момент московские суды огласили решения еще по нескольким делам, связанным с несогласованными акциями в Москве. Самое строгое наказание в виде 5 лет лишения свободы получил блогер Владислав Синица, который в Twitter пригрозил похищениями и убийствами детям силовиков, участвовавших в акциях.

Двое обвиняемых были осуждены по статье о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК РФ). В частности Иван Подкопаев получил три года колонии — он распылил газ из баллончика в сторону росгвардейцев. Еще один участник акций, Даниил Беглец, толкнул полицейского – за это он получил два года.

Также ряду обвиняемых дела были переквалифицированы на административные, с Егора Жукова, обвинявшегося в экстремизме, обвинения были вовсе сняты. В отношении пяти фигурантов Следственный комитет прекратил делопроизводство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *