Демонтаж памятника Коневу в Праге назвали «плевком в сторону русских»
Демонтаж памятника прославленному советскому маршалу Ивану Коневу в Праге не что иное, как «плевок в сторону русских» и желание переписать собственную историю, пишет в статье для чешского издания Časopis argument Милан Даниэл.

По мнению автора, и демонтаж памятника советскому маршалу и «угрозы» установить памятник фашистам, являются попытками переписать историю людьми, которые не задумываются о том, какую судьбу готовил стране Гитлер. Утверждения о том, что никакого освобождения Праги красноармейцами не было, а была «оккупация», можно охарактеризовать «плевком в русских», в сотни тысяч красноармейцев, погибших в борьбе с фашизмом.

Кто смеет вмешиваться в наши дела? Ведь мы суверенная страна и у себя дома можем демократично и свободно делать все, что нам заблагорассудится, в том числе сносить памятники героям, устраивать провокации, меняя адреса посольств, и искажать историю
— иронизирует Даниэл, комментируя реакцию чешского МИД на российский протест.

Какой реакции русских, которые гордятся своими предками, на снос памятника ожидали чешские власти, задается вопросом автор. Естественно, пишет он, в Москве выразили протест, после чего в Чехии начали раздувать международный скандал, прикрываясь фразами, что «ни одна страна не может нам приказывать» и «Москва специально портит отношения».

Автора удивляет позиция властей, которые вместо того, чтобы налаживать ровные и дружеские отношения со всеми странами, встали на сторону пражских чиновников, позволяя «провокаторам» влиять на политику государства.

Однако большей части граждан, у которых осталась историческая память, рассудок и разум, просто стыдно за такое поведение в отношении страны, которая нам не сделала ничего плохого
— резюмирует Даниэл.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *