Дания потеряла в Афганистане шесть танков Leopard 2A5DK

Датская газета «Berlingske» сообщила, что датская армия в ходе своего участия в боевых действиях многонациональных сил ISAF в Афганистане потеряла полностью выведенными из строя шесть танков Leopard 2A5DK, которые теперь после окончательного вывода датского контингента должны быть вывезены из Афганистана и возвращены производителю — германской компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW).

Хотя сами датчане предпочли бы оставить выведенные из строя танки в Афганистане, однако сертификат конечного пользователя, подписанный датской стороной во время приобретения танков Leopard 2 у Германии в 1997 году, требует обязательного возвращения всех выведенных из эксплуатации танков KMW. В результате Дании придется потратить на вывоз из Афганистана воздушным транспортом выведенных из строя шести танков, а также одного потерянного бронетранспортера Piranha III в общей сложности 25 млн датских крон (около 3,7 млн долл).

Планируемые к вывозу из Афганистана выведенные из строя танки Leopard 2A5DK датской армии. Камп-Бастион (провинция Гильменд), июнь 2015 года (с) Berlingske

Дания приобрела 51 танк Leopard 2А4 из наличия германского Бундесвера по соглашению от декабря 1997 года, а в 2004 году приобрела там же еще 18 машин Leopard 2А4 (из которых 12 для использования на запчасти). В 2002-2005 годах все 57 строевых датских танков были модернизированы KMW до уровня Leopard 2A5DK.

Дания с сентября 2007 года и до вывода своего контингента в мае 2014 года постоянно держала пять танков Leopard 2A5DK на базе Камп-Бастион в афганской провинции Гильменд для поддержки коалиционных сил. Из них три танка (взвод) постоянно были в строю, один танк считался резервным и один находился на техническом обслуживании. Ввиду такой малой численности датских танков в Афганистане, безвозвратная потеря датчанами за все время развертывания шести машин выглядит ошеломительно высоким показателем.

В то же время за все время развертывания погиб только один датский танкист, что имело место 25 июля 2008 года, когда танк Leopard 2A5DK был разрушен при подрыве на мощном фугасе. В результате погиб механик-водитель оберконстебль Яспер Гильбер Педерсен. Неназываемое количество членов датских танковых экипажей получили ранения в ходе боевых действий в Афганистане.

  Яндекс.Метрика