Цены на нефть ведут себя непредсказуемо, эксперты-прогнозисты молчат
Сегодня в 9 часов утра стоимость июльского фьючерса на нефть марки Brent составляла 23,79 доллара за баррель. Это значит, что после роста в минувшую пятницу она снизилась на 4,11 процента. За последний год ее колебания в цене происходили с 73,4 до 15,98 долларов.

Текущий показатель по баррелю нефти марки Brent — $20,38.

Такое снижение эксперты объясняют сохраняющимся значительным превышением предложения над спросом. Из-за этого есть риск исчерпания мощностей для хранения сырой нефти. А это, в свою очередь, может привести к резкому падению цен на фьючерсы, который мы уже наблюдали на прошлой неделе.

Значительные усилия, чтобы не допустить обвала цен, начала прилагать саудовская компания Saudi Aramco. Вместо того, чтобы запустить процесс сокращения добычи со следующего месяца, как было договорено в рамках ОПЕК+, она начала это делать уже сейчас. Это начинание поддержали также нефтяники Нигерии, Алжира и Кувейта.

Сейчас из-за пандемии коронавируса в мире резко снизилось потребление нефти. И это неудивительно, ведь почти 70 процентов населения планеты находится на самоизоляции или карантине. Вместо 100 миллионов баррелей в день, потребляемых раньше, сейчас требуется лишь семьдесят миллионов баррелей в сутки.

Цены на бензин также снижаются, хотя и не так сильно, как на нефть. С прошлой пятницы падение бензиновых фьючерсов на июль составило 1,23 процента. Однако процесс падения цен на бензин характерен отнюдь не для всех российских АЗС, в чем нетрудно убедиться лично.

Кстати, о прогнозах цен на нефть ничего не слышно от записных «экспертов», у которых прогнозы обычно меняются по несколько раз в течение дня. Видимо, в складывающейся ситуации уровень доверия к таким экспертам упал ещё больше, чем цена на нефть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *