Бывший офицер афганской армии назвал слухами заявления о том, что командиры ополчения Масуда бежали в Таджикистан
Афганские источники информации опубликовали материалы со ссылкой на «Талибан» (*террористическая группировка, запрещённая в РФ), в которых говорится о том, что командование так называемого Фронта афганского национального сопротивления, включая самого Масуда и полевого командира по имени Регистани, покинуло Афганистан. В сообщениях говорится, будто бы представители командного состава ополчения Ахмада Масуда больше не находятся в Панджшере, а, покинув его, бежали в Таджикистан. При этом не приводится данных о том, с помощью какого вида транспорта они могли пересечь афганско-таджикскую границу при учёте того, что все пункты пропуска с афганской стороны находятся под контролем талибов*.

Сообщения отдельных афганских ресурсов, ссылающихся на заявления «Талибана»*, прокомментировал бывший офицер афганской армии, ранее примкнувший к ополчению Ахмада Зии Масуда в Панджшерской долине. Офицер называет себя Сарфараз и выступает фактически в роли руководителя пресс-службы FANR.

По словам бывшего афганского офицера, заявления о том, что старшие командиры Фронта афганского национального сопротивления (отрядов Масуда) перебрались из Панджшера в Таджикистан, не соответствуют действительности. Сарфараз утверждает, что «продолжает вестись военное планирование и подготовка ополчения к зиме».

Бывший афганский офицер:

То, что наши командиры перебрались в Таджикистан, является слухами, которые сознательно распространяют талибы*. Этим они хотят посеять недоверие к нашему командованию. Мы в Панджшере.
При этом другие афганские источники указывают на то, что призывы Масуда к странам Запада оказать финансовую и военно-техническую помощь так и остались без ответа (на данный момент). Без такой помощи воевать в зимний период в горах против превосходящих сил противника будет практически невозможно, ещё и при условии потери FANR ключевых объектов, включая перевал Саланг.

Эксперты отмечают, что без владения перевалом Саланг ополчение Масуда в лучшем случае будет вынуждено переносить операции против талибов на весенний период, в худшем — попросту начнёт «растворяться» с нежеланием коротать зиму в горных пещерах без снабжения и внятной перспективы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *