Бывший российский офицер Денис Хисамов осужден за участие в боевых действиях на стороне террористической организации «Исламское государство» (*организация запрещена на территории Российской Федерации). Северо-Кавказский окружной военный суд, расположенный в Ростове-на-Дону, приговорил его к 19 годам колонии строгого режима.

Бывшего российского офицера отправили в колонию за участие в ИГ

Денис Хисамов в период заключения в Таджикистане

Признать Дениса Хисамова виновным и назначить наказание по совокупности преступлений с учетом приговора Суздальского суда в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и один год ограничения свободы с лишением воинского звания капитан запаса

— цитирует ТАСС слова председательствовавшего в зале заседания судьи.

В отношении Хисамова было возбуждено по статье 205 часть 3 Уголовного кодекса Российской Федерации («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности») и по второй части статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической»).

Ранее прокуратура просила присудить ныне осужденному бывшему офицеру 18 лет колонии.

Согласно материалам дела, Хисамов принимал участие минимум в 10 операциях на стороне «Исламского государства». В ходе одного из боев в районе пункта Эр-Рай погибло по меньшей мере 8 человек, 13 были ранены. Помимо этого, Денис Хисамов участвовал во внесудебных расправах – их жертвами стали четверо.

Хисамов покинул службу в 2009 году в звании капитана, стал бизнесменом. Примерно в то же время он увлекся идеями радикального ислама, а также занялся сбытом фальшивых купюр. По последнему делу он был задержан и осужден на три года, однако выйдя под залог, сбежал. В конце 2015-го года он пересек границу Сирии и вступил в ИГИЛ.

Бывшего российского офицера отправили в колонию за участие в ИГ

Денис Хисамов во время службы в рядах боевиков

Пройдя обучение в лагере боевиков в Ракке, бывший офицер стал частью ячейки «Мухаджирин Кавказ» (в ней числилось порядка 300 человек). Хисамов пробыл на территории халифата около года, после чего вернулся в Турцию, где снова переключился на обычную уголовную деятельность, дважды ограбив пункты обмена валюты, получив с этой деятельности порядка 230 тыс. долларов. Скорее всего, эти деньги предназначались для финансирования деятельности ИГ, так как награбленное Денис Хисамов передал посреднику.

Бывшего российского офицера отправили в колонию за участие в ИГ

Хисамов до увольнения в запас

Преступника задержали в Турции в апреле 2017 года за использование поддельных документов. Его отправили в центр для содержания иностранных граждан, где он получил тяжелые ранения во время случившихся в августе того же года беспорядков. Денис Хисамов был депортирован в Таджикистан, который позже передал его российской стороне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *