Как сообщает журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Christopher F. Foss «DSEI 2015: Nexter Systems pins export hopes on VBCI-2» , французская компания Nexter Systems на проходящей в Лондоне с 15 по 18 сентября 2015 года оборонной выставке DSEI-2015 (Defence and Security Equipment International 2015) впервые представила информацию о разработанной и испытываемой ею в инициативном порядке колесной бронированной машине VBCI-2 — новом серьезно модифицированном варианте известной бронированной машины VBCI с колесной формулой 8х8, поставляемой французской армии.

Машина VBCI-2 предлагается для экспортных заказчиков (в числе которых неофициально называются Катар и ОАЭ).

Прототип VBCI-2 в варианте боевой машины пехоты был закончен изготовлением на заводе Nexter в Руане незадолго до открытия DSEI-2015. Новая машина по сравнению с «базовой» VBCI имеет новый бронекорпус (алюминиевой сварной) с увеличенной высотой и соответственно увеличенным объемом. Бронирование корпуса усилено модульной стальной броней МАР. VBCI-2 оснащена новым дизельным двигателем Volvo D13 мощностью 600 л.с. (VBCI использует двигатель Volvo D12 мощностью 550 л.с.), модернизированной подвеской, колесами с шинами большего диаметра, более мощной системой кондиционирования, противоминными креслами в десантном отделении, а также цифровой системой связи и управления, совместимой с французским пехотным комплектом FELIN. Боевая масса VBCI-2 выросла до 32 тонн по сравнению с 29 тоннами VBCI.

Нa VBCI-2 установлен тепловизионный прибор механика-водителя, а также круговая система наблюдения посредством цифровых видеокамер, данные с которых выводятся на дисплеи членов экипажа и на экран в десантном отделении.

Опытный образец имеет трех членов экипажа и шесть человек десанта. Изготовленный прототип VBCI-2 оснащен разработанной Nexter двухместной бронированной башней Т40, также планируемой к установке на перспективную французскую боевую разведывательную машину Jaguar (EBRC) совместной разработки Nexter Systems, Thales и Renault Trucks Defense. Башня Т40 вооружена новой 40-мм автоматической пушкой 40 CTAS разработки компании CTA International (совместное предприятие Nexter и BAE Systems) и использующей телескопические боеприпасы. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет, еще один такой пулемет установлен на прототипе VBCI-2 на дистационно управляемой установке на крыше башни. Опционально по бортам башни могут быть размещены пусковые установки ПТУР (в частности, Javelin или перспективного французского ПТРК MBDA MMP — на прототипе установлены макетные установки ПУ). По желанию заказчика на VBCI-2, впрочем, могут быть установлены и другие башни и боевые модули (в том числе уже предлагается вариант с 30-мм автоматической пушкой Orbital ATK Bushmaster Mk 44 в вынесенном дистанционно управляемом боевом модуле разработки компании Kongsberg, что позволит увеличить вместимость десантного отделения машины).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *