Блинкена отправляют в Париж мириться после скандала с контрактом по субмаринам для Австралии
Французская пресса сообщает о том, что Джо Байден отправляет госсекретаря Энтони Блинкена в Париж. Основная причина визита состоит в налаживании отношений с Францией, которые серьёзно ухудшились после нашумевшей ситуации и скандала с отзывом Австралией своего участия в контракте по строительству французами субмарин. Одновременно с этим австралийцы подписали соглашение с Вашингтоном, который обещает им строительство уже атомных подводных лодок.

Также, как известно, Канберра, Лондон и Вашингтон стали участниками нового военного альянса AUKUS.

Сообщается, что Блинкен прибудет в Европу в понедельник, 4 октября. Формально – этот визит связан с проведением заседания клуба стран с развитой рыночной экономикой (ОЭСР). Однако в самом Вашингтоне подчёркивают, что госсекретарь США особое внимание уделяет встрече с французским руководством и рассчитывает встретиться с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В этом и состоит главная интрига визита Блинкена. Если Макрон согласится его принять, то вполне можно будет считать, что ухудшать взаимоотношения с США Париж не намерен. В то же время, как пишут эксперты во французской прессе, принятие Блинкена лично Макроном может окончательно продемонстрировать то, что США могут делать на мировой арене всё, не консультируясь даже со своими основными союзниками, и союзники могут себе позволить только «недовольно сопеть». В принципе, операция по выводу войск из Афганистана это уже показала. «Вторым звонком» стало решение по военному союзу с Австралией и Британией, в который не взяли Францию, хотя у той есть немалое число территорий в Индо-Тихоокеанском регионе.

Французская пресса:

Франция была в ярости, когда узнала об отказе Австралии от контракта по строительству субмарин. Париж обвинил Канберру и Вашингтон в предательстве. Теперь же власти США делают шаги, чтобы помириться с Парижем. А что с того самому Парижу? Ведь контракт уже потерян, и в союзе AUKUS нас нет.
А это публикация Блинкена в Твиттере:

Я приветствовал возможность встретиться с послом Франции. Мы продуктивно обсудили продвижение в американо-французских отношениях, также обсудили расширение сотрудничества в глобальном масштабе. С нетерпением жду встречи с нашими французскими союзниками в Париже на следующей неделе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *